Google лишилась трёх ключевых инженеров, но бросать разработку собственных чипов не собирается

21.05.2019 13:43

Google лишилась трёх ключевых инженеров, но бросать разработку собственных чипов не собирается

В июне 2017 года Google наняла разработчика чипов Ману Гулати, который ранее работал в Apple. Гулати сыграл большую роль в создании некоторых чипов, используемых в Apple iPhone и iPad, а Google наняла его, чтобы он стал «ведущим конструктором SoC». По информации The Information, Гулати и два других инженера, занимавшихся разработкой чипов, Джон Бруно (бывший сотрудник Apple) и Винод Чамарти (бывший сотрудник Qualcomm), недавно покинули компанию.

Все трое инженеров имели опыт разработки центральных процессоров (CPU) и чипсетов (SoC). В частности, найм Гулати был расценен как попытка Google создать собственный чипсет для линейки Pixel. Это позволило бы компании наиболее оптимально сконструировать такой чип и конкурировать с разработанными Apple чипсетами для iPhone. Тем не менее, Google, видимо, ещё не начала разрабатывать свой собственный процессор. Вместо этого она работала над чипами с ограниченными возможностями, предназначенными для определённых функций. Эти типы чипов дешевле и проще в создании. Эта команда разработала специальный чип Pixel Visual Core, который улучшает обработку изображений для смартфонов Pixel, и специальный чип безопасности для серии Pixel 3.

Создание собственных CPU и SoC всё ещё может быть интересно для Google, и в будущем компания, возможно, займётся такими проектами. Но разработка таких компонентов занимает много времени и требует больших групп сотрудников. Но Google продаёт не так много смартфонов, как Apple или Samsung, потому инвестиции в создание собственных процессоров для линейки Pixel могут быть не совсем рациональными. Потому в ближайшей перспективе более реальным выглядит создание чипов для менее сложного немобильного оборудования. Отметим, помимо смартфонов Pixel, компания также выпускает интеллектуальные дисплеи Nest Hub Max и Nest Hub, линейку интеллектуальных колонок Google Home, планшет Pixel Slate и Pixelbook.

Добавим, в феврале компания Google переманила 12 инженеров, специализирующихся на разработке микрочипов, у таких компаний, как Qualcomm, Intel, Broadcom и NVIDIA. Поисковый гигант открыл специализированное предприятие в Бангалоре, Индия. Здесь планируется создать подразделение, включающее 80 сотрудников.

Поскольку Google не владеет заводом по изготовлению чипов, она заказывает производство конкретных экземпляров у компании TSMC, которая также производит чипы Apple серии A.

Источник

Редакция: info@mechcorps.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2019 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.