Индийские антимонопольщики тоже решили проверить Google на злоупотребления, связанные с Android

11.05.2019 13:50

Индийские антимонопольщики тоже решили проверить Google на злоупотребления, связанные с Android

Компания Google снова оказалась под прицелом антимонопольщиков, но на сей раз уже не в Европе, где за последние два года поисковому гиганту выписали три крупных штрафа (последний — в марте), а в Индии. Самое интересное, что предметом антимонопольного расследования стала самая популярная операционная система Android.

Как сообщает Reuters, Комиссия по конкуренции Индии (CCI) занялась изучением вопроса еще в прошлом году, но решение провести полноценное расследование было принято в прошлом месяце.

Никаких особых подробностей, к сожалению нет, поскольку индийский регулятор никаких официальных заявлений не делал. Поэтому неясно, в чем конкретно индийский регулятор видит нарушения антимонопольного законодательства. Но поскольку речь идет конкретно об операционной системе Android, то можно с большой долей уверенности предложить связь между этим свежим расследованием и антимонопольными разбирательствами в отношении Google в РФ и Евросоюзе, когда поискового гиганта обвиняли в злоупотреблении доминирующим положением Android на рынке мобильных ОС. В России Google после многочисленных безуспешных попыток оспорить обвинительный приговор сдалась, заплатила штраф и разрешила предустановку стороннего ПО и служб на Android. В Европе после рекордного штрафа в размере €4,34 млрд за обязательную установку собственных приложений на устройства сторонних производителей, который сейчас оспаривается, Google тоже внес изменения в модель ведения бизнеса, согласившись дать европейским пользователям Android возможность выбрать браузер и поисковик по умолчанию.

Возможно, расследование CCI в отношении Google затрагивает какие-то другие аспекты ОС Android, но вероятность того, что суть обвинений здесь та же, что и вышеупомянутых разбирательствах, очень высока. Вполне вероятно, что в итоге Google изменит модель ведения бизнеса в отношении Android и в Индии, разрешив предустановку сторонних приложений и сервисов на смартфоны для этой страны. Единственный вопрос в том, будет ли штраф и насколько большим он окажется.

Предполагается, что расследование займет около года, так что стоит запастись терпением.

Источник

Редакция: info@mechcorps.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2019 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.