Intel наконец начнёт поставки 10-нм процессоров Ice Lake летом этого года, выпуск 7-нм чипов запланирован на 2021 год

09.05.2019 16:04

Intel наконец начнёт поставки 10-нм процессоров Ice Lake летом этого года, выпуск 7-нм чипов запланирован на 2021 год

После нескольких лет задержек и переносов компания Intel наконец готова приступить к массовому производству процессоров по нормам 10-нанометрового технологического процесса. Поставки мобильных чипов Ice Lake, для производства которых как раз и будет применяться 10-нм техпроцесс, начнутся уже в июне этого года. Однако готовые потребительские устройства на базе этих чипов всё ещё предстоит подождать. Intel пока не называет конкретных сроков поступления в продажу ноутбуков с процессорами Ice Lake, ограничившись фразой о времени праздников. Очевидно, речь идёт о сезоне рождественско-новогодних праздников, т.е., о конце 2019 года.

Вместе с тем, чипмейкер с гордостью заявляет о существенном приросте производительности у новых процессоров Ice Lake. В частности, новый 4-ядерный чип Core i7 по сравнению со своим аналогом 8-го поколения обеспечит 2-кратный прирост графической производительности, 2-кратный прирост скорости кодирования видео и 3-кратный прирост производительности в задачах искусственного интеллекта.

Также отмечается, что на протяжении 2019 и 2020 годов Intel выпустит несколько чипов по нормам 10-нанометрового технологического процесса. Речь идёт о GPU общего назначения, процессорах серверного класса и специализированных чипах, таких как ускорители задач искусственного интеллекта Nervana.

Что касается 7-нанометрового технологического процесса, то соответствующие чипы появятся не ранее 2021 года. Первыми на новые техпроцесс будут переведены графические процессоры общего назначения Xe. Благодаря переходу на более тонкий техпроцесс компания Intel ожидает прирост показателя производительности на ватт затраченной энергии примерно на 20%. Используемая для 7-нм техпроцесса экстремальная ультрафиолетовая литография также будет применяться для «нескольких» поколений меньших техпроцессов. Очевидно, речь идёт о производстве по технологии 7 нм с несколькими плюсами, как было в случае с 14-нанометровой технологией.

Источник

Редакция: info@mechcorps.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2019 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.