На Луне больше трещин, чем считалось ранее

09.05.2019 7:51

На Луне больше трещин, чем считалось ранее

Новый анализ показывает, что на поверхности Луны в действительности находится значительно больше трещин, чем мы привыкли считать.

Начиная с эпохи формирования Луны, которое произошло примерно 4,3 миллиарда лет назад, столкновения с астероидами формировали на поверхности углубления и воронки. Однако повреждение поверхности не ограничилось лишь верхним слоем – трещины пошли на глубину до 20 километров, выяснили исследователи в новой работе.

В этом новом исследовании показано, что верхний слой лунной коры – мегареголит – склонен к формированию глубинных трещин при бомбардировке астероидами. Новые находки хорошо согласуются с данными, собранными ранее при помощи миссии НАСА Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL), состоящей из двух орбитальных космических аппаратов-близнецов и отправленной на Луну в 2011 г. для составления карты гравитационного поля. Эти данные показали, что плотность коры Луны на самом деле существенно меньше расчетной, рассказал Шон Уиггинс (Sean Wiggins), главный автор нового исследования.

Уиггинс и его коллеги подозревают, что древние столкновения могли привести к формированию значительного количества трещин на поверхности Луны, повышая ее пористость и снижая плотность. Предложенная авторами модель показала, что при столкновении с поверхностью Луны астероида диаметром всего лишь 1 километр может произойти открытие трещин на глубину до 20 километров. После столкновения с объектом диаметром 10 километров трещины открываются примерно на такую же глубину, однако при этом простираются в горизонтальном направлении на расстояние до 300 километров от ударного кратера, отмечают авторы.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

Напомним, ранее астрономы засняли лунные молнии.

Источник

Редакция: info@mechcorps.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2019 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.