Плутону хотят вернуть звание планеты

04.05.2019 2:08

Плутону хотят вернуть звание планеты

Неофициальное экспертное обсуждение планетного статуса Плутона, состоявшееся 29 апреля, завершилось голосованием, результаты которого демонстрируют, что большинство присутствующих экспертов согласны на возвращение объекту статуса планеты.

Рано утром по восточному времени, на следующий день после обсуждения этой темы на собрании Философского общества Вашингтона, США, Алан Штерн – руководитель проекта New Horizons («Новые горизонты»), миссии, в ходе которой был совершен пролет мимо системы Плутона – сообщил в Твиттере, что его позиция выиграла по итогам голосования. В этом голосовании могли принимать участие все желающие, зашедшие на веб-сайт Философского общества Вашингтона – даже те, кто не является его членами. Результаты показали, что 130 человек проголосовали за возвращение Плутону статуса планеты, в то время как «против» было всего лишь 30 голосов. Во время этого обсуждения Штерн придерживался геофизического определения понятия «планета». Вкратце, суть этого определения состоит в том, что планетой называют небесное тело, достаточно массивное для того, чтобы иметь почти круглую форму, однако недостаточно массивное для протекания в его недрах термоядерных реакций (как это происходит в недрах звезд).

Однако, начиная с 2006 г. Международный астрономический союз, представленный на этом обсуждении бывшим его президентом Роном Экерсом, использовал другое определение статуса планеты, не позволяющее назвать полноценной планетой Плутон. Согласно этому определению, планета должна обращаться вокруг Солнца, иметь почти круглую форму, а также «расчищать пространство в окрестностях своей орбиты». Исторически именно эта часть определения вызывала наибольшее количество вопросов у сторонников планетного статуса Плутона, поскольку на орбитах даже более крупных планет обнаруживается значительное количество астероидов.

Споры относительно планетного статуса Плутона разгорелись с новой силой после того, как космический аппарат НАСА New Horizons совершил пролет мимо карликовой планеты в 2015 г. Аппарат обнаружил огромное количество сюрпризов: высокие горы; возможно, подповерхностный океан и тонкую “экзосферу“, или очень тонкую атмосферу. Учитывая сложную геологию Плутона, Штерн и другие члены этого астрономического сообщества теперь настаивают на возвращении Плутону статуса полноценной планеты.

Напомним, ранее уже сообщалось, что Плутону хотят вернуть звание планеты.

Источник

Редакция: info@mechcorps.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2019 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.