SpaceX, Blue Origin и еще 9 частных фирм помогут NASA разработать космические корабли для пилотируемых полетов на Луну

18.05.2019 5:04

SpaceX, Blue Origin и еще 9 частных фирм помогут NASA разработать космические корабли для пилотируемых полетов на Луну

Американское аэрокосмическое агентство NASA продолжает плодить инициативы в рамках своей амбициозной программы исследований Луны Artemis. В конце прошлого года была представлена программа CLPS (Commercial Lunar Payload Services), нацеленная на стимулирование развития посадочных аппаратов и коммерческих сервисов по доставке грузов на Луну. В ней вместе с другими участвует Firefly Aerospace с собственником украинцем и офисом в Днепре. Вчера же агентство анонсировало программу под названием NextSTEP (Next Space Technologies for Exploration Partnerships), которая является аналогом уже хорошо знакомой нам Commercial Crew Program, только нацелена на разработку космических кораблей для полетов на Луну.

Одновременно NASA назвала имена 11 частных компаний, участвующих в программе. В список попали такие «тяжеловесы», как Boeing, Lockheed Martin, SpaceX и Blue Origin. Вот полный список:

В рамках программы NASA раздаст участникам задания, отведя на их выполнение шесть месяцев и выделив на разработку в общей сложности $45,5 млн. По условиям программы, 20% от общей стоимости проектов ложится на плечи участников.

Разработка прототипов космических кораблей для полетов на Луну является первым шагом. Конечной целью является создание посадочной системы, которая будет включать специальный корабль для перемещений от окололунной базы Gateway к низкой окололунной орбите Луны и обратно. Кроме того, по задумке, спускаемый модуль также должен иметь элемент для спуска на лунную поверхность, и элемент для подъема с последующей перевозкой обратно на Gateway. Наконец, NASA хочет, чтобы спускаемый аппарат и его компоненты были многоразового использования.

Напомним, NASA объявило о планах создания станции Deep Space Gateway в марте 2017 года. Для вывода модулей на орбиту Луны NASA собирается использовать ракету сверхтяжелого класса Space Launch System, разработка которой идет с большим отставанием от графика.

Некоторые из участников будут работать над всеми элементами, тогда как другие будут работать только над одним или двумя. Например, SpaceX разработает проект спускового модуля, а Blue Origin, возьмет на себя проект спускового элемента, разработает проект корабля и построит прототип самого корабля. Как раз на прошлой неделе компания Джеффа Безоса показала макет лунного посадочного модуля Blue Moon, заявив, что может доставить астронавтов на Луну к 2024 году, как того требует план NASA.

Буквально несколько дней назад администрация направила изменения к бюджетной заявке на 2020 финансовый год, запросив дополнительно $1,6 млрд к $10,7 млрд, которые нужны, чтобы к 2024 году доставить на Луну первую экспедицию с участием астронавта-женщины. Программа Artemis предполагает первую повторную высадку астронавтов на южный полюс Луны к 2024 году и постоянные миссии к 2028 году.

Источник

Редакция: info@mechcorps.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2019 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.