Франция приняла спорный закон о дополнительном налоге на крупные IT-компании

13.07.2019 4:25

Франция приняла спорный закон о дополнительном налоге на крупные IT-компании

Франция приняла противоречивый закон о налоге на «цифровые услуги», который окажет заметное влияние на американских технологических гигантов. В то же время в США заявили, что изучают данную ситуацию.

В соответствии с новым законом, принятым Сенатом Франции 11 июля, технологические компании с глобальным доходом более €750 млн и доходом во Франции в сумме более € 25 млн. должны будут платить налог в бюджет Франции. Налог исчисляется по ставке 3% от общего годового дохода, получаемого за счёт предоставления услуг французским пользователям. Этот шаг затронет крупные технологические компании, такие как Google, Facebook и Amazon. Он был принят в связи с тем, что планы по налоговым изменениям в ЕС зашли в тупик.

Ещё до окончательного принятия этого закона США заявили о начале расследования в отношении этих законодательных изменений. За день до голосования Управление торгового представителя США (USTR) заявило, что данный налог и соответствующие заявления французских чиновников «предполагают, что Франция несправедливо позиционирует налог на некоторые американские технологические компании».

Он также добавил, что президент США Дональд Трамп приказал провести расследование в связи с данными налоговыми инициативами. После завершения расследования, согласно заявлению, США примут решение об ответных мерах.

Известные американские организации и бизнесс-группы негативно оценили французский законопроект о налоге на «цифровые услуги». В частности, Торговая палата США заявила, что этот план «нанесёт вред американским предприятиям и работникам». Совет по информационным технологиям, в состав которого входят такие компании, как Google и Facebook, заявил, что этот шаг Франции был «показательным и вызывающим опасения из-за отхода» от международных достижений. В то же время Фонд информационных технологий и инноваций, аналитический центр по вопросам политики, также критически отнёсся к этому предложению. Заявлении Фонда эти нововведения называются «замаскированным усилием, нацеленным на компании, считающиеся слишком мощными, слишком прибыльными и слишком американскими».

Не исключено, что эта ситуация может перерасти в новую торговую войну, на этот раз между США и Францией.

Источник

Редакция: info@mechcorps.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2019 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.