Ученые разгадали тайну вампира из США

07.08.2019 2:14

Ученые разгадали тайну вампира из США

Генетики опознали умершего 200 лет назад «вампира», жившего в штате Коннектикут на востоке США. Как сообщается в фейсбуке Национального музея здоровья и медицины, им, вероятнее всего, был фермер Джон Барбер, умерший в 1826 году. У него был туберкулез, поэтому его и посчитали вампиром: в то время у крестьян Новой Англии бытовало поверье, что больные туберкулезом после смерти возвращаются и высасывают жизнь из своих родственников.

Европейские крестьяне XVIII века верили, что по некоторым признакам в умершем можно опознать вампира, который высасывает кровь из живых людей. Среди распространенных внешних признаков называлась вздутая грудная клетка, растущие после смерти ногти и волосы, сочащаяся изо рта кровь — изменения, причинами которых является разложение тела. Вампиров винили и в смертях людей во время эпидемий, а чтобы их прекратить, вампира нужно было разыскать и убить определенными способами.

На востоке Соединенных Штатов, особенно в Новой Англии, вера в вампиров в XIX веке тоже была сильна. В фольклоре Новой Англии к вампирам, помимо прочих, причисляли и больных туберкулезом. После смерти больного у его родственников часто проявлялись признаки инфекции. В представлении американских крестьян, это умерший возвращался к своим живыми родственникам и высасывал из них жизнь. Чтобы от него избавиться, покойного нужно было эксгумировать и сжечь либо наполненное кровью сердце, либо все тело.

В начале XIX века в сельских районах Новой Англии — штатах Род-Айленд, Вермонте, в восточной части Коннектикута началась паника, связанная со вспышкой туберкулеза. Известно несколько случаев эксгумации останков и уничтожения умерших от этого заболевания «вампиров».

В 1990 году в городке Грисвольд в штате Коннектикут дети, играющие в старом песчаном карьере, обнаружили в нем человеческие останки. Оказалось, что в XVIII-XIX веках здесь находилось семейное кладбище местных фермеров. На нем археологи нашли останки 29 человек — мужчин, женщин и детей. После изучения земельных документов стало ясно, что эта земля принадлежала семье Уолтон, которая эмигрировала в Коннектикут в 1690 году. В 1750 году члены семейства устроили на принадлежащей им земле кладбище.

Медик Пол Следзик (Paul S. Sledzik) и археолог Николас Беллантони (Nicholas Bellantoni), которые исследовали погребения, заинтересовались останками одного из умерших. Это был мужчина 50–55 лет с повреждениями на ребрах, которые свидетельствовали о том, что у него был туберкулез, либо (с меньшей вероятностью) другая хроническая легочная инфекция. При вскрытии захоронения его череп и скрещенные бедренные кости лежали на ребрах и позвоночнике, при этом позвонки находились в беспорядке. На крышке гроба была гвоздями сделана надпись «JB-55», которая по-видимому, обозначала инициалы и возраст умершего.

Вероятно, мужчина был фермером и, судя по состоянию скелета, много занимался физической работой. У него был сросшийся перелом правой ключицы, остеоартроз большинства нижних позвонков и нескольких суставов, в том числе коленных. Похоже, мужчина был единственным, похороненным на кладбище, кто страдал от туберкулеза: в других останках ученые не нашли признаков легочных заболеваний. Однако его родственники, по-видимому, все равно решили избавиться от «вампира». По мнению исследователей, его тело эксгумировали, когда от него остался один скелет. Так как сердца, которое можно было сжечь, уже не было, родственники, по-видимому, решили «убить вампира», сложив оставшиеся останки в виде черепа и скрещенных костей.

Недавно специалисты Системы медицинского освидетельствования вооруженных сил США (Armed Forces Medical Examiner System) с помощью анализа Y-хромосомы умершего, поиска по генетическим базам данных и архивным документам выяснили предположительную личность этого «вампира». Вероятно, его звали Джон Барбер; он умер в 1826 году. В дальнейшем исследователи собираются найти возможных потомков или родственников Барбера.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые объяснили происхождение польских "вампиров" 17 века.

Источник

Редакция: info@mechcorps.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2019 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.