Cпутник Сатурна закидывает снежками соседние спутники

23.09.2019 10:17

Cпутник Сатурна закидывает снежками соседние спутники

Космический корабль НАСА «Кассини» обнаружил доказательства того, что спутник Сатурна Энцелад «запускает снежки» на соседние спутники.

Радарные наблюдения, собранные зондом НАСА, показывают ледяной мир, покрывающий своих соседей замерзшей водой, как автоматическая «снежная пушка».

Невероятное открытие было сделано астрономами в Университете Париж-Сакле во Франции, спустя два года после завершения миссии Кассини. Энцелад является шестым по величине из 53 спутников, вращающихся вокруг Сатурна и одной из самых больших внутренних лун. Самые большие внутренние спутники Сатурна — Мимас, Энцелад, Тетис и Диона.

Исследователи обнаружили, что некоторые спутники сияют гораздо ярче остальных, предположив, что их поверхности гораздо более отражающие. Луны настолько ярки при наблюдениях, что астрономы назвали их самыми яркими объектами в Солнечной системе.

Данные Кассини показывают, что в столь необычной яркости виноват Энцелад, извергая гейзеры воды на орбиту, которая выпадает в виде снега на эти спутники.

Часть воды даже достигает других лун Мимас и Тетис, что делает их поверхность более отражающей.

Открытие было сделано астрономом Алисой Ле Галл и ее коллегами из Университета Париж-Сакле. Астрономы представили свои результаты на встрече Европейского конгресса по планетарным наукам и Отдела планетарных наук в Женеве, Швейцария.

Исследование Сатурна гласит: «Внутренние спутники Сатурна — самые яркие радары в Солнечной системе.

Яркость Мимаса, Энцелада и Тетиса на длине волны в 2,2 см превышает яркость галилеевых спутников. Это указывает на чрезвычайно свежий и чистый водяной лед на поверхностных структурах, а также на наличие рассеивающих структур, которые особенно эффективны при отражении волн в направлении обратного рассеяния.

Астрономы считают, что на Энцеладе бьют мощные гейзеры, которые извергают струи из-под его поверхности. Под ледяным внешним слоем Луны находятся огромные океаны воды, покрывающие лунный спутник.

Напомним, ранее астрономы выяснили, что кольца Сатурна закидывают планету органикой.

Источник

Редакция: info@mechcorps.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2019 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.