Панацею от устойчивых к антибиотикам инфекций нашли на кухне
Ученые Университета Суррея в Англии обнаружили, что природный антиоксидант, который содержится в зеленом чае, может оказаться полезным в борьбе против опасных инфекций, устойчивых к антибиотикам. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
Исследователи выяснили, что эпигаллокатехин (EGCG) восстанавливает активность антибактериального препарата азтреонама, который используется для лечения инфекций, вызванных микроорганизмом Pseudomonas aeruginosa. Комбинация антиоксиданта и антибиотика оказалась более эффективной, чем каждое из этих веществ по отдельности. Это было подтверждено в результате тестов in vitro (на бактериальных культурах) и in vivo с использованием личинок большой восковой моли.
EGCG усиливает поглощение клеткой P.aeruginosa антибиотика, а также, возможно, включается в биохимический путь, отвечающий за уязвимость к антибактериальному препарату.
Pseudomonas aeruginosa — грамм-отрицательная бактерия, которая для человека является условно-патогенной: она преимущественно заражает лиц с ослабленным иммунитетом. Ее часто находят в гнойных ранах и при циститах. Всемирная организация здравоохранения включила микроорганизм в список критических угроз для здоровья людей, поскольку она вызывает суперинфекции — вторичные инфекции, устойчивые ко всем основным лекарствам.
Напомним, ранее сообщалось, что американка умерла от инфекции, устойчивой ко всем антибиотикам.