В Норвегии нашли дом мертвых

09.10.2019 20:00

В Норвегии нашли дом мертвых

Строительство шоссе в коммуне Хемне (Hemne) обернулось для норвежцев редкой археологической находкой. Во время раскопок, которые предшествовали строительству, было обнаружено сооружение – «дом мёртвых». По всей Норвегии таких объектов известно не более пятнадцати.

Снаружи дом мёртвых из Хемне мог выглядеть как храм или обычный жилой дом. Но всё, что сейчас от него осталось - это прямоугольная канава и несколько подпорных камней. Деревянное здание размером пять на три метра располагалось в центре кургана. Столетия земледелия в этом районе уничтожили саму насыпь, но сохранились остатки рва вокруг кургана, благодаря которым удалось установить его внешние границы.

Раньше исследователи интерпретировали «дома мёртвых» как своеобразные морги: считалось, что викинги в них оставляли умерших на зиму, чтобы с наступлением весны похоронить их в земле. Однако такая версия не объясняет расположение «дома» в кургане и могилы внутри подобных конструкций в других местах. Поэтому не исключено, что они могли иметь символическое значение, которое было, например, у погребальных лодок.

Напомним, ранее сообщалось, что археологи доказали, что среди викингов были женщины.

Источник

Редакция: info@mechcorps.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2019 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.