Черная дыра выплевывает струи быстрее скорости света

09.01.2020 12:55

Черная дыра выплевывает струи быстрее скорости света

Исследователи заметили быстрые струи, исходящие из черной дыры в галактике Messier 87 (M87) - той самой черной дыры, которая была впервые показана в прошлом году.

Рентгеновская обсерватория Chandra (NASA) запечатлела скопления материала, летящего от аккреционного диска, где вокруг черной дыры кружатся газ, пыль и другие материалы. Часть материала падает в черную дыру, а часть перенаправляется в струи материи, которые следуют за линиями магнитного поля.

Первый взгляд на рентгеновские данные показывает, что частицы в струях движутся быстрее скорости света, но это связано с явлением, известным как сверхсветовое движение. "Мы не сломали физику", - заявил ведущий автор Брэд Сниос, исследователь докторской диссертации в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики (CfA).

Черная дыра выплевывает струи быстрее скорости света
Изображения из рентгеновской обсерватории Chandra НАСА показывают, что черная дыра в галактике Мессье 87 выкидывает частицы, которые движутся со скоростью света. Такие выбросы были обнаружены путем наблюдения изменений в рентгеновском излучении в областях вдоль струй черной дыры в период с 2012 по 2017 год.
NASA

Сверхсветовое движение происходит, когда объекты движутся почти со скоростью света при движении вдоль направления, близкого к линии обзора между Землей и объектом.

Кажущееся движение, видимое телескопом Chandra, показывает два рентгеновских узла внутри струи, движущихся со скоростью, в 6,3 раза превышающей скорость света для узла ближе к черной дыре, и в 2,4 раза превышающей скорость света для узла, находящегося дальше. (Скорость света составляет 299 792 километров в секунду). Рентгеновские измерения впервые отмечают, что астрономы могут наблюдать скорость движения, которая ранее наблюдалась на радио и оптических длинах волн.

Результаты были представлены на недавнем собрании Американского астрономического общества на Гавайях, а также опубликованы в Астрофизическом журнале.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые сфотографировали "плевок" черной дыры.

Черная дыра выплевывает струи быстрее скорости света

Источник

Редакция: info@mechcorps.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.