Теория лжи: Как вычислить обманщика по его глазам

10.01.2020 17:43

Теория лжи: Как вычислить обманщика по его глазам

Есть несколько малоизвестных способов уяснить, лжёт ли человек.

Ложь имеет целый комплекс того, что может на неё указывать. Проще говоря – это взгляд, мимика, жесты, голос, так называемые эмблемы, даже эмоции. Также способы определять ложь зависят от того, правша человек или левша, может, переученная левша. От этого подсказки лжи меняются зеркально.
Однако есть также некоторые малоизвестные способы, которые достоверно позволят вычислить обманщика только по его глазам.
Во-первых, стоит обратить внимание, куда он смотрит в разговоре. Но дело не в направлении глаз, а в том, что человек подсознательно избегает прямого взгляда в глаза, ведь тогда он не сможет концентрироваться на продумывании лжи. Это легко заметить: если даже в течение минуты человек не решается взглянуть в глаза – он без сомнений лжёт.

Теория лжи: Как вычислить обманщика по его глазам

Другой метод определения – это частое моргание. Конечно, если разговор происходит на улице в ветреный день, то это лишь защитная реакция, но если нет никакого раздражителя и это не продиктовано сонливостью, то следует сразу отметить, что человек лжёт. Тогда здесь можно задать много уточняющих вопросов, ведь если даже ложь продуманная, все детали прописать человек бы не успел, и где-то будут несостыковки.
Кроме того, полумагический способ, который поможет при избегании прямых взглядов – попытаться поймать глазами взгляд собеседника и как бы заключить в такую простенькую ловушку глаз. Как это сделать? Теория состоит в том, чтобы быть настойчивым и не отводить глаза от другого человека. Рано или поздно собеседник взглянет в глаза в попытках понять, чем вызвана потребность всё время глядеть прямо на него. И тогда-то есть несколько вариантов, как можно удержать взгляд.
Это зависит от типа отношений между собеседниками и что позволительно. Например, близкого друга или партнёра можно взять за руки, это сделает его растерянным, и человек не сможет дальше строить ложь, начнёт путаться. Если взять лицо человека в ладони, это покажет и обеспокоенность, и не даст ему отводить взгляд. Или если отношения этого не позволяют, какими-то действиями заставить смотреть человека на себя: почесать бровь, прикусить губу, смахнуть ресничку.
Впрочем, самый лучший способ избежать этих манипуляций и самому не попасться на обмане – просто говорить правду родным и близким.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.