Найдена необычная причина близорукости и дальнозоркости

10.02.2020 23:23

Найдена необычная причина близорукости и дальнозоркости

Можно подумать, что нормальное зрение обусловлено главным образом анатомическими характеристиками глаза. Однако, согласно новому исследованию, крошечные движения глаз играют большую роль - и результаты могут привести к новым методам лечения плохого зрения.

В течение некоторого времени ученые знали о непрерывных, непроизвольных, незначительных сдвигах в взгляде человека, известных как фиксационные движения глаз. Поскольку эти движения настолько малы, мы даже не осознаем, что они происходят.

Раньше считалось, что они не играют существенной роли в том, как люди видят мир. Совсем недавно, однако, было обнаружено, что при перемещении изображения по сетчатке эти движения открывают больше светочувствительных клеток сетчатки изображению. Предполагается, что в результате мозг лучше "видит" то, на что смотрят глаза.

Исследователи из Университета Рочестера во главе с профессором Мишелем Руччи и аспирантом Янисом Интой решили проверить эту теорию. Они начали с того, что группа добровольцев со 100% зрением смотрела на стандартную карту глаз Снеллена, которая отображалась на видеоэкране. Диаграммы Снеллена - это тип с 11 строками букв, причем буквы в каждой строке меньше, чем в строке выше.

Когда испытуемые первоначально просматривали карту с расстояния в 6 метров, они могли точно разглядеть буквы, по крайней мере, до восьмой строки. Это стандарт для людей с зрением 100%.

Однако во втором цикле испытаний диаграмма немного сместилась на экране, автоматически компенсируя фиксационные движения глаз участников в реальном времени. Это означало, что изображение карты подвергалось воздействию меньшего количества рецепторных клеток их сетчатки. Таким образом, испытуемые были (в среднем) только в состоянии читать до шестой строки, что указывает на падение остроты зрения.

Еще предстоит провести дополнительные исследования, хотя в настоящее время можно предположить, что, проходя терапию, чтобы помочь улучшить свой моторный контроль, близорукие или дальнозоркие люди могут испытывать улучшение своего зрения.

"Мы обнаружили, что достижение 100% зрения - это не только результат хорошей оптики и здоровой сетчатки, но и точного моторного контроля до уровня, который ускользает от сознания", - говорит Руччи. "Нарушение остроты зрения может быть вызвано движениями глаз, и этот фактор в настоящее время вообще не контролируется".

Напомним, ранее сообщалось, что американцы разработали игру для лечения "ленивого глаза".

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.