В космосе рассмотрели межзвездную радугу

05.02.2020 20:04

В космосе рассмотрели межзвездную радугу

Используя массив Atacama Large Millimeter / submillimeter Array (ALMA), астрономы наблюдали двойную звездную систему под названием HD101584, и обнаружили своеобразное газовое облако, которое, как полагают, является результатом конфронтации между двумя звездами, согласно заявлению Европейской южной обсерватории.

Данные ALMA и Atacama Pathfinder EXperiment (APEX) показывают, что одна из звезд стала настолько большой, что она поглотила другую. По мере того как меньшая звезда вращалась по спирали к своему гигантскому звездному спутнику, она заставляла большую солнечную звезду сбрасывать свои внешние слои, что приводило к расширению газовых облаков.

Как правило, когда подобные солнцу звезды прожигают весь водород в своем ядре, они становятся ярко-красной гигантской звездой. Когда этот тип звезды умирает, он теряет свои внешние слои, оставляя после себя горячий, плотный остаток, называемый белым карликом.

Тем не менее, эволюция красного гиганта в HD101584 "была преждевременно и резко прекращена, так как гигантская звезда-спутник поглотила близлежащую звезду-спутник".

По мере того как меньшая звезда вращалась в направлении своего более крупного спутника, образовывались газовые струи, которые, в свою очередь, продвигали материал, выбрасываемый из красного гиганта в космос. Этот процесс сформировал кольца газа и ярко-синие и красные пятна материала, которые можно увидеть на изображениях ALMA. Согласно заявлению, синие газовые облака представляют материал, движущийся к нам быстрее, а красные газовые облака представляют материал, движущийся от нас.

Согласно наблюдениям ALMA, исследователи предполагают, что звезда-спутник малой массы была захвачена красной гигантской звездой, когда она достигла критического размера всего несколько сотен лет назад.

Напомним, ранее сообщалось, что астрономы недосчитались 100 звезд.

Источник

Вести Приморья
12.02.2022, 17:09
Вести Приморья
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2022 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.