В океане нашли аналоги черных дыр

14.02.2020 5:16

В океане нашли аналоги черных дыр

Неизвестные ранее объекты удалось обнаружить на юге Атлантического океана. Гигантские образования, которые больше чем город, обладают сильным гравитационным ускорением.

Давайте сначала разберемся, что такое черные дыры. Это области пространства-времени, демонстрирующие гравитационное ускорение, которое настолько сильно, что никакой объект не может вырваться из его притяжения. Подобное поведение обнаружили у водоворотов в океане

Ученые из ETH Zurich и Университета Майами описали подобную аномалию в 2013 году. Они использовали спутниковые снимки для наблюдений за океаном.

“Возможно, вам не нужно лететь в космос, если вы хотите поближе взглянуть на черную дыру. Даже свет не может выйти из черной дыры, а океанские черные дыры кажутся такими же мощными, как их космические родственники. Но вместо того, чтобы ловить свет, они делают то же самое с водой.

Океанские вихри — это гигантские водовороты, которые вращаются против основного течения. Они циркулируют миллиардами тонн воды, и большинство из них по размером больше чем крупный город. Их притяжение настолько сильное, что ничто из пойманного ими уже не может уплыть оттуда».

После визуального обнаружения подобных вихрей ученые составили математическую модель, которая показала, что эти водовороты похожи на черные дыры.

Подобные водовороты окружены сверхплотными барьерами, которые похожи на горизонт событий в черных дырах. Жидкость внутри них движется по замкнутым петлям, что даже вода не может выйти из этих петель. И вода внутри водоворотов может полностью отличаться от окружающей ее воды океана. Также эти океанические вихри очень устойчивы.

Напомним, ранее сообщалось, что черные дыры скрывали от астрономов свой истинный возраст.

Источник

Редакция: info@mechcorps.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.