Дома на Луне будут строить из мочи

30.03.2020 15:26

Дома на Луне будут строить из мочи

При разработке материалов для лунного строительства важно минимизировать вес компонентов, которые должны быть доставлены с Земли. Все необходимые ингредиенты для геополимеров потенциально могут быть получены на лунной поверхности, поэтому материал может быть эффективным строительным материалом для инфраструктуры на Луне.

Обнаружение химической примеси, которую можно легко получить на Луне и которая может улучшить обрабатываемость при использовании меньшего количества воды, было бы очень полезным для использования геополимеров лунного реголита для лунной 3D-печати. Мочевина может разрушать водородные связи, и, следовательно, снижает вязкость многих водных смесей. Поскольку мочевина является вторым наиболее распространенным компонентом в моче (после воды), она легко доступна везде, где есть люди.

Поэтому команда Анны-Лены Кьениксен из Университетского колледжа Эстфолла в Норвегии изучила возможность использования мочевины в качестве химической добавки для лунных геополимеров. Добавление мочевины сравнивали с суперпластификаторами на основе поликарбоксилата и нафталина и с контрольной смесью без суперпластификатора. При отвердении образца, содержащего мочевину, при 80 ° С начальное время схватывания становилось больше. Образцы, содержащие суперпластификаторы на основе мочевины или нафталина, могут иметь большой вес вскоре после смешивания, сохраняя при этом почти стабильную форму.

Образцы без суперпластификатора или содержащие примесь на основе поликарбоксилата были слишком жесткими для формирования формы после литья. Образцы, содержащие примеси на основе мочевины и нафталина, могут быть использованы для создания структуры без какой-либо заметной деформации.

Начальная прочность на сжатие образцов с мочевиной была выше, чем для двух других образцов, содержащих суперпластификаторы, и она продолжала расти даже после 8 циклов замораживания-оттаивания. Микроструктурные исследования показали, что суперпластификаторы могут влиять на образование дополнительных воздушных пустот внутри образцов.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA предложили новый способ покорения Луны.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.