Астрономы: Комета Борисова начала рассыпаться

03.04.2020 17:53

Астрономы: Комета Борисова начала рассыпаться

Фотографии межзвездной кометы Борисова, сделанные космическим телескопом Хаббла НАСА 28 марта и 30 марта, показывают удлиненное ядро, которое, по-видимому, имеет два отдельных компонента. Об этом объявили астрономы в отчете в четверг (2 апреля). Ученые подчеркивают, что в прошлый раз, 23 марта, ядро ​​было единым целым.

Эти две части примерно одинаково яркие, но это не значит, что они имеют одинаковый размер, сказал астроном из Калифорнийского университета Дэвид Джевитт, который вел новые наблюдения.

"Как правило, дополнительное ядро ​​выпадает из целого куска, и оно меньше по сравнению с основным ядром - оно содержит крошечную долю от общей массы", - сказал он. "Но, поскольку он был просто вырван из ядра, он представляет собой большой кусок льда. А лед шипит и сублимирует как сумасшедший, превращая комету в производителя пыли".

Пыль - это то, что Хаббл замечает на этих фотографиях. Таким образом, маловероятно, что Борисов значительно распадется, добавил Джевитт. Он подсчитал, что Борисов, возможно, только что потерял от 0,1% до 1% от общей массы.

Тем не менее, исследователи не знают наверняка, что это так; возможно, что-то более драматическое только что произошло. Джевитт и его коллеги надеются это выяснить, и дополнительные наблюдения Хаббла могут помочь.

Например, дальнейшие снимки Хаббла могут показать исследователям, насколько быстро фрагмент удаляется от основного ядра и как долго он будет оставаться наблюдаемым.

Комета Борисова была обнаружена в августе 2019 года и максимально приблизилась к Солнцу в декабре.

Напомним, ранее сообщалось, что на комете из глубокого космоса нашли признаки воды.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.