Астрономы опубликовали новое фото черной дыры

08.04.2020 16:53

Астрономы опубликовали новое фото черной дыры

В прошлом году глобальное сотрудничество ученых вошло в историю, обнародовав самое первое изображение черной дыры. Теперь у нас есть продолжение - самый близкий взгляд на струю, извергнутую сверхмассивной черной дырой.

Эта сверхмассивная черная дыра находится в самом сердце квазара в 5 миллиардах световых лет от Земли, чрезвычайно яркого 3C 279. Квазары являются одними из самых ярких космических объектов, которые мы знаем.

Недавно опубликованные результаты фактически получены из того же самого пункта наблюдения, который дал историческое изображение черной дыры, проведенного командой телескопа горизонта событий в апреле 2017 года. 3C 279 был одним из четырех вторичных объектов в этом пункте - и теперь мы наконец-то получить захватывающие результаты.

Мы уже знаем, что когда материя падает в небытие голодной сверхмассивной черной дыры, часть этого материала - окружающий газ и пыль - ускоряется почти до скорости света. В результате чёрная дыра создает релятивистские джеты наиболее быстро распространяющихся частиц в известной Вселенной.

Это одна из этих взрывных струй, которую команда EHT сняла в беспрецедентных деталях, проследив все это вплоть до аккреционного диска черной дыры в 3C 279. Это изображение может показаться нам несколько расплывчатым, но астрономы все равно получили потрясающие данные.

С одной стороны, команда открыла небольшой сюрприз: хотя струя должна быть прямой, данные фактически показывают то, что кажется изгибом в ее основании, вместе с удлиненной структурой, которая перпендикулярна направлению струи.

"Эту морфологию можно интерпретировать как широкофазонную струю или пространственно изогнутую струю", - пишет команда в своей статье, в которой фигурируют 351 автор.

И, поскольку наблюдения проводились в течение нескольких дней, исследователи также могли различить мелкие изменения, которые вполне могли быть тем, что было предсказано с помощью моделирования, но никогда не наблюдалось напрямую - вращение аккреционного диска и измельчение материала при падении в черную дыру.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA показало пожирание звезды черной дырой.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.