Миру дали шесть месяцев на предотвращение климатического кризиса

18.06.2020 18:24

Миру дали шесть месяцев на предотвращение климатического кризиса

У мира есть всего шесть месяцев, чтобы предотвратить восстановление выбросов парниковых газов после карантина, что сведет на нет усилия по предотвращению климатической катастрофы, предупредил один из ведущих энергетических экспертов мира.

"Этот год - последний, если мы не увидим углеродное восстановление", - сказал Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства.

По подсчетам МЭА, в ближайшие несколько месяцев правительства планируют потратить 9 трлн долларов в глобальном масштабе на спасение своей экономики от кризиса из-за коронавируса. По словам Бирола, пакеты стимулирования, созданные в этом году, будут определять форму глобальной экономики на ближайшие три года, и в течение этого времени выбросы должны начать резко и постоянно падать, иначе целевые показатели климата будут недостижимы.

"Следующие три года определят ход следующих 30 лет и далее", - сказал Бирол Guardian. "Если мы не [примем меры], мы обязательно увидим восстановление выбросов. Если выбросы восстановятся, очень трудно понять, как они будут снижаться в будущем. Вот почему мы призываем правительства иметь пакеты устойчивого восстановления".

Выбросы углекислого газа в апреле снизились в среднем на 17% по сравнению с прошлым годом, но с тех пор вновь возросли до уровня около 5% выше уровня прошлого года.

В отчете, опубликованном в четверг, МЭА - мировой стандарт для анализа энергии - изложил первый глобальный план "зеленого восстановления", сосредоточив внимание на реформах в области производства и потребления энергии. Ветряная и солнечная энергия должны быть в центре внимания, говорится в отчете, наряду с повышением энергоэффективности зданий и производств, а также модернизацией электрических сетей.

Создание рабочих мест должно быть приоритетом для стран, в которых миллионы людей оказались безработными из-за последствий пандемии Covid-19 и последовавших за этим карантинов. Анализ МЭА показывает, что нацеливание на экологически чистые рабочие места, такие как модернизация зданий с целью повышения их энергоэффективности, установка солнечных панелей и строительство ветряных электростанций, является более эффективным, чем вложение денег в высокоуглеродную экономику.

Призывы к зеленому восстановлению в глобальном масштабе поступили от экспертов, экономистов, работников здравоохранения, ученых-климатологов и политиков. В то время как некоторые правительства готовы принять меры - например, ЕС пообещал сделать свою европейскую зеленую сделку центральным элементом своего восстановления - потраченные до сих пор деньги имеют тенденцию поддерживать высокоуглеродную экономику.

По данным аналитической компании Bloomberg New Energy Finance, более половины триллиона долларов во всем мире - 509 миллиардов долларов - должны быть направлены на высокоуглеродистые отрасли без каких-либо условий, которые позволили бы снизить выбросы углерода.

Участники кампании по климату призвали министров прислушаться к отчету МЭА и изложить планы «зеленого» восстановления. Джейми Питерс, директор кампании "Друзья Земли", сказал: "Посткарантинный мир должен быть справедливым. Это будет справедливо только в том случае, если правительство отдает приоритет здоровью, благополучию и возможностям для всех слоев общества".

Реализация рекомендаций МЭА приведет к росту экономики, добавила Рози Роджерс, глава отдела "зеленого" восстановления в Гринпис Великобритании. "Правительство, вкладывающее деньги в устойчивые решения, на самом деле является экономической задачей. Это может помочь нам добиться восстановления, которое одновременно решает проблемы, связанные с климатом, и улучшает жизнь людей благодаря более чистому воздуху и меньшим счетам".

Напомним, ранее сообщалось, что климат планеты испортили на столетия вперед.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.