У Марса были кольца - исследование

03.06.2020 17:35

У Марса были кольца - исследование

Марс имеет две луны - Фобос и Деймос. В течение многих лет ученые предполагали, что обе эти луны - захваченные астероиды. Но новое исследование показывает, что орбита Деймоса не сделала бы это возможным.

Деймос немного наклонен к марсианскому экватору, всего на два градуса. Первоначально разница была настолько мала, что многие ученые упустили из виду этот вопрос.

"Тот факт, что орбита Деймоса не совсем совпадает с экватором Марса, считался неважным, и никто не пытался это объяснить", - говорится в заявлении ведущего исследователя из Института SETI Матии Цук. "Но как только у нас появилась большая новая идея, и мы взглянули на нее новыми глазами, орбитальный наклон Деймоса раскрыл ее большой секрет2.

Секрет был в том, что мы увидели движения Фобоса, который вращается ближе к поверхности Марса и медленно движется к планете. В конце концов, Фобос настолько приблизится к Марсу, что гравитация гораздо большей планеты разорвет луну на части, образуя кольцо.

Соавторы исследования Дэвид Минтон, профессор Университета Пердью и Эндрю Хессельброк, который был его аспирантом во время исследования, предполагают, что будущее Фобоса не является разовым событием. Вместо этого, после того, как луна отделится, в конечном итоге кусочки превратятся в другую луну. Это не только произойдет с Фобосом, но уже случалось в марсианском прошлом.

Это разрушение и преобразование лун, в свою очередь, объяснило бы, как произошел орбитальный наклон Деймоса.

"Эта циклическая теория марсианской луны имеет один важный элемент, который делает возможным наклон Деймоса: новорожденная луна отодвигается от кольца и Марса ... в противоположном направлении от внутренней спирали, которую испытывает Фобос из-за гравитационных взаимодействий с Марсом", - говорится в заявлении института SETI.

"Луна, перемещающаяся наружу, прямо за пределами колец, может столкнуться с так называемым орбитальным резонансом, в котором орбитальный период Деймоса в три раза больше, чем у другой луны. Мы можем сказать, что только движущаяся наружу луна могла сильно повлиять на Деймоса, что означает, что у Марса должно было быть кольцо, толкающее внутреннюю луну наружу", - сказано в релизе.

Эта теоретическая движущаяся наружу луна была бы огромной, в 20 раз более массивной, чем Фобос. Предполагается, что Фобос на два поколения моложе этой луны, которая распадалась и реформировалась дважды - во второй раз, образуя Фобос. Кроме того, возраст Фобоса поддерживает теорию. Деймосу миллиарды лет, но Фобосу всего 200 миллионов лет, то есть он образовался, когда динозавры бродили по Земле.

До сих пор ни один космический корабль не смог подойти близко к любой марсианской луне, чтобы проверить геологические теории, но это может скоро измениться. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) планирует в 2024 году направить на Фобос миссию под названием "Исследование марсианских лун" (MMX). Если все пойдет по плану, MMX заберет образец с Фобоса, чтобы вернуться на Землю.

Исследование было представлено на 236-м заседании Американского астрономического общества, которое состоялось практически до 3 июня. Статья, основанная на работе, была принята для публикации в Astrophysical Journal Letters.

Напомним, ранее сообщалось, что на Марсе нашли странную магнитную зону.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.