JEDEC утвердила стандарт оперативной памяти DDR5

15.07.2020 16:24

JEDEC утвердила стандарт оперативной памяти DDR5

Отраслевая организация JEDEC, разрабатывающая стандарты для микроэлектронной отрасли, утвердила финальную спецификацию оперативной памяти DDR5 (Double Data Rate 5). Новый стандарт памяти DRAM, широко использующейся в потребительской электронике, получил внутреннее обозначение JESD79-5.

Напомним, JEDEC анонсировала DDR5 еще в 2017 году. То есть, разработка нового стандарта заняла три года. Впрочем, еще до принятия стандарта ведущие производители DRAM — Samsung, SK Hynix и Micron — располагали рабочими образцами модулей DDR5 на кристаллах плотностью 16 Гбит. Сейчас они вовсю готовятся к началу поставок модулей DDR5 DIMM для серверов в этом году. К слову, одновременно с объявлением JEDEC о принятии стандарта Micron сообщила о запуске программы Technology Enablement Program, нацеленной на ускорение принятия памяти DDR5 и выпуск соответствущих устройств с ее использованием. К инициативе уже присоединились основные игроки рынка Cadence, Montage, Rambus, Renesas и Synopsys.

Спецификация DDR5 предусматривает повышение производительности до 6400 MT/s (миллионов транзакций в секунду) с 3200 MT/s для памяти предыдущего поколения при одновременном снижении напряжения с 1,2 до 1,1 В, что обеспечит существенный прирост энергоэффективности (ГБ/с на ватт затрачиваемой мощности) по сравнению с памятью предыдущего поколения. Здесь важно оговорить, что на первых порах будут доступны менее скоростные модули DDR5-4800 (текущие модули DDR4 DIMM поддерживают частоты 2800-3200 МГц), а более быстрые оверклокерские модели появятся только со временем.

JEDEC утвердила стандарт оперативной памяти DDR5

Однако основным преимуществом DDR5 является не скорость, а объем. Минимальная плотность одного кристалла DDR5 составляет 8 Гбит, а максимальная — 64 Гбит (8 Гбайт), что в четыре раза превышает показатель DDR4. Это позволит создавать модули UDIMM объемом 128 Гбайт, а в случае серверных LRDIMM максимальная емкость достигнет впечатляющих 2 ТБ.

Число банков по сравнению с DDR4 увеличилось вдвое — с 16 в 4 группах до 32 в 8 группах, как и максимальная длина пакета (объем данных, передаваемых по одной команде чтения или записи) — с 8 до 16.

Количество контактных площадок не изменилось — их по-прежнему 288, но ключи будут расположены иначе, что исключит возможность установки модуля DDR5 в неподходящий слот.

Известно, что память DDR5 DRAM будут поддерживать серверные процессоры AMD EPYC Genoa (Zen 4) и Intel Xeon Scalable Sapphire Rapids. Что касается появления DDR5 в массовых ПК, то этого не стоит ждать раньше второй половины 2021 года, а то и начала 2022 года. Согласно прогнозу IDC, в следующем году память DDR5 займет 22% общего рынка DRAM, а к концу 2022 года ее доля достигнет 43% в общем объеме. К слову, DDR4 перешагнула 45-процентный рубеж в 2016 году.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.