Проблемой дальних космических полетов может стать язык

17.07.2020 17:15

Проблемой дальних космических полетов может стать язык

У первых людей, которые будут колонизировать мир за пределами нашей Солнечной системы, могут возникнуть проблемы с описанием их нового дома для людей на Земле.

Ближайшая после Солнца к Земле звезда, Проксима Центавра, находится на расстоянии 4,2 световых года от нас - настолько далеко, что потребуется десятки тысяч лет, чтобы добраться туда, используя современные технологии. И большинство звезд, конечно, намного дальше, чем эта; наша галактика Млечный Путь имеет ширину около 100 000 световых лет.

Таким образом, за исключением огромного прорыва - разработки, например, двигателей материи-антивещества, или мастерства в путешествии в червоточину - любая межзвездная миссия с экипажем будет делом нескольких поколений.

Недавнее исследование утверждает, что неудобная длина межзвездных путешествий с экипажем может иметь большое значение для связи, отмечая податливость языка.

"Современным носителям английского языка очень сложно разобрать Джефри Чосера (автора Кентерберийских рассказов)", - написали лингвисты Эндрю МакКензи и Джеффри Пунске из Канзасского университета и Университета Южного Иллинойса, соответственно, в исследовании, которое было опубликовано в апреле в журнале Acta Futura.

"Если читать вслух, мало кто поймет его язык", - написали ученые. "Даже Шекспир в 1600 году не смог бы услышать его, не изучив другой язык - и диалект Шекспира также сильно отличается от современного".

Лингвистическая дивергенция может быть еще более драматичной для межзвездных путешественников, учитывая, что они будут физически изолированы от своего домашнего мира и, скорее всего, будут общаться с ним лишь скупо. В конце концов, вы не можете вести разговор с кем-то на расстоянии 10 световых лет. Это займет 10 лет для вашего "Как дела?" чтобы добраться туда, и еще одно десятилетие, чтобы получить ответ.

"Если вы находитесь на этом судне в течение 10 поколений, появятся новые концепции, возникнут новые социальные проблемы, и люди найдут способы поговорить о них, и они станут словарным запасом для корабля", - сказал Маккензи в своем заявлении.

"Люди на Земле могут никогда не узнать об этих словах, если только у них нет причин говорить об этом", - сказал Маккензи. "И чем дальше, тем меньше ты будешь разговаривать с людьми с Земли. Проходят поколения, и на самом деле нет никого, кто мог бы поговорить с тобой из дома. И ты не особо хочешь им сказать, потому что они будут только узнайте годы спустя, и тогда вы услышите от них через много лет ".

В результате колонисты и жители Земли, возможно, должны будут общаться на "сохранившейся" версии английского (или китайского, или русского, или любого другого выбранного языка), считают лингвисты.

"Такое сохранение может рассматриваться как аналог сохранения и использования неактивных языков в литургических или других религиозных ситуациях, таких как использование латыни католической церковью, библейский иврит в еврейских традициях, классический арабский язык в исламе или санскрит в религиях Индии", - написали исследователи.

По словам Маккензи и Пунске, еще слишком рано разрабатывать подробную стратегию борьбы с межзвездной языковой дивергенцией. Но они подчеркнули, что члены межзвездной команды должны быть осведомлены о потенциальной проблеме и пройти обширную лингвистическую подготовку перед запуском, чтобы помочь предотвратить ее худшие последствия.

"Потребуется информированная лингвистическая политика на борту, которую можно поддерживать, не возвращаясь к наземным нормативам", - написали лингвисты в исследовании. "Не говоря уже о том, что путешествие обеспечило бы значительный естественный эксперимент для лингвистической науки, если бы члены экипажа могли его проводить. Металингвистическое понимание не только решительно помогло бы миссии, но и добавило бы к ее научной ценности".

Напомним, ранее ученые назвали смертельную опасность полетов в космос.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.