Спутник заснял гигантское пылевое облако над океаном

10.07.2020 21:23

Спутник заснял гигантское пылевое облако над океаном

В июне этого года ежегодный шлейф получил прозвище Годзилла, а также звание самого масштабного события за 20 лет. Шлейф содержал на 60-70% больше пыли, чем в прошлые годы. Он также простерся дальше, чем обычно делает ежегодное явление, называемое сахарским воздушным слоем.

Шлейф образуется, когда грозы и сильные ветры поднимают пыль с пустыни Сахара, начиная с поздней весны. Атмосфера тогда уносит пыль в течение лета и в начале осени; Как далеко шлейф проходит - зависит от атмосферы.

В этом году, согласно заявлению Европейского космического агентства (ESA), атмосфера несла шлейф около 8 000 км на всем протяжении до островов Карибского бассейна и юго-восточной части Соединенных Штатов.

ESA наблюдала за пылевым шлейфом этого года в течение всего июля, используя свой спутник Copernicus Sentinel-5P, который является важнейшим компонентом наблюдения за Землей. Спутник предназначен для изучения мелких частиц в воздухе, таких как пыль и загрязняющие вещества.

Как правило, большая часть пыли в шлейфе в конечном итоге тонет в Атлантическом океане, где ими питаются крошечные микроскопические организмы, называемые планктоном. Когда он достигает земли, приток пыли может изменить функционирование экосистем, в том числе путем удобрения тропических лесов Амазонки. Он также может мешать образованию тропических штормов и ураганов, хотя дышать людям может быть опасно.

Напомним, ранее сообщалось, что в NASA составили карту пылевых облаков на Земле.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.