Выявлена новая опасность коронавируса

10.09.2020 16:23

Выявлена новая опасность коронавируса

Коронавирус поражает в первую очередь легкие, но также почки, печень и кровеносные сосуды. Тем не менее, около половины пациентов сообщают о неврологических симптомах, включая головные боли, спутанность сознания и делирий, предполагая, что вирус также может атаковать мозг.

Новое исследование предлагает первые четкие доказательства того, что у некоторых людей коронавирус проникает в клетки мозга, захватывая их, чтобы сделать свои копии. Вирус также, кажется, всасывает весь кислород поблизости, оставляя умирать от голода соседние клетки.

Неясно, как вирус попадает в мозг и как часто он оставляет этот разрушительный след. Инфекция мозга, вероятно, встречается редко, но некоторые люди могут быть восприимчивыми из-за своего генетического фона, высокой вирусной нагрузки или по другим причинам.

"Если мозг действительно инфицирован, это может иметь летальные последствия", - сказала Акико Ивасаки, иммунолог из Йельского университета, руководившая работой.

Исследование было размещено в сети в среду и еще не было проверено экспертами для публикации. Ученым приходилось полагаться на изображения мозга и симптомы пациента, чтобы сделать вывод о воздействии на мозг, но они "действительно не видели достаточно доказательств того, что вирус может заразить мозг, хотя мы знали, что это потенциальная возможность", - сказал доктор Майкл. Занди, невролог-консультант Национальной больницы неврологии и нейрохирургии Великобритании. "Эти данные просто дают немного больше доказательств того, что это определенно возможно".

В июле доктор Занди и его коллеги опубликовали исследование, показывающее, что у некоторых пациентов с Covid-19, заболеванием, вызванным коронавирусом, развиваются серьезные неврологические осложнения, включая повреждение нервов.

В новом исследовании Ивасаки и ее коллеги задокументировали инфекцию мозга тремя способами: в ткани мозга человека, умершего от Covid-19, на модели мыши и в органоидах - скоплениях клеток мозга в лабораторной посуде, имитирующей трехмерная структура мозга.

Известно, что другие патогены, в том числе вирус Зика, заражают клетки мозга. Затем иммунные клетки наводняют поврежденные участки, пытаясь очистить мозг, уничтожая инфицированные клетки.

Коронавирус гораздо более скрытный: он использует механизмы клеток мозга для размножения, но не уничтожает их. Вместо этого он перекрывает кислород соседним клеткам, заставляя их увядать и умирать.

Исследователи не нашли никаких доказательств иммунного ответа, способного решить эту проблему. "Это своего рода тихая инфекция", - сказала г-жа Ивасаки. "У этого вируса много механизмов уклонения".

Эти результаты согласуются с другими наблюдениями за органоидами, инфицированными коронавирусом, сказала Алиссон Муотри, нейробиолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего, которая также изучила вирус Зика.

Коронавирус, похоже, быстро уменьшает количество синапсов, связей между нейронами.

"Через несколько дней после заражения мы уже видим резкое сокращение количества синапсов", - сказала г-жа Муотри. "Мы еще не знаем, обратимо это или нет".

Вирус заражает клетку через белок на ее поверхности, называемый ACE2. Этот белок появляется по всему телу, особенно в легких, что объясняет, почему они являются предпочтительными мишенями для вируса.

Предыдущие исследования предполагали, основываясь на косвенных показателях уровня белка, что в мозге очень мало АПФ2. Но г-жа Ивасаки и ее коллеги присмотрелись более внимательно и обнаружили, что вирус действительно может проникать в клетки мозга.

"Совершенно очевидно, что он выражается в нейронах и необходим для входа", - сказала г-жа Ивасаки.

Затем ее команда изучила две группы мышей - у одной рецептор ACE2 экспрессируется только в головном мозге, а у другой - только в легких. Когда они ввели вирус этим мышам, мыши, инфицированные мозгом, быстро похудели и умерли в течение шести дней. Мыши, инфицированные легкими, этого не сделали.

Несмотря на оговорки, приложенные к исследованиям на мышах, результаты по-прежнему предполагают, что вирусная инфекция в головном мозге может быть более смертельной, чем респираторная инфекция, сказала г-жа Ивасаки.

Вирус может попасть в мозг через обонятельную луковицу, которая регулирует запах, через глаза или даже через кровоток. Неясно, по какому пути следует патоген и достаточно ли часто, чтобы объяснить симптомы, наблюдаемые у людей.

"Я думаю, что это тот случай, когда научные данные опережают клинические данные", - сказала г-жа Муотри.

Исследователям необходимо будет проанализировать множество образцов вскрытия, чтобы оценить, насколько распространена инфекция мозга и присутствует ли она у людей с более легкими формами заболевания или у тех, кто имеют множество неврологических симптомов.

По словам доктора Роберта Стивенса, невролога из Университета Джона Хопкинса, от 40 до 60 процентов пациентов с Covid-19 испытывают неврологические и психиатрические симптомы. Но не все симптомы могут быть вызваны проникновением вируса в клетки мозга. Они могут быть результатом обширного воспаления по всему телу.

Например, воспаление в легких может высвобождать молекулы, которые делают кровь липкой и закупоривают кровеносные сосуды, что приводит к инсультам. "Для этого не нужно инфицировать сами клетки мозга", - сказал доктор Занди.

Но у некоторых людей, добавил он, инсульт может быть вызван низким содержанием кислорода в крови из инфицированных клеток мозга: "Различные группы пациентов могут быть затронуты по-разному", - сказал он. "Вполне возможно, что вы увидите и то, и другое".

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.