Черная дыра взяла в плен сразу шесть галактик

16.10.2020 23:13

Черная дыра взяла в плен сразу шесть галактик

Согласно заявлению ESO, новые данные очень большого телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории в Чили и других обсерваторий дают астрономам представление об эволюции черной дыры, когда Вселенной было меньше миллиарда лет .

Одна из загадок сверхмассивных черных дыр заключается в том, как они стали такими большими, причем некоторые из них содержат в миллиарды раз больше массы Солнца. Сверхмассивные черные дыры также относительно обычны; они прячутся в сердцах большинства, если не всех, галактик, включая наш Млечный Путь. Согласно ESO, новые наблюдения дают пищу для идеи о том, что такие черные дыры растут в газовой среде внутри "больших, похожих на паутину структур".

"Это исследование в основном было вызвано желанием понять некоторые из самых сложных астрономических объектов - сверхмассивные черные дыры в ранней Вселенной", - сказал в своем заявлении ведущий автор Марко Миньоли, астроном из Национального института астрофизики в Болонье, Италия. "Это экстремальные системы, и на сегодняшний день у нас нет хорошего объяснения их существования".

Миньоли сказал, что полдюжины галактик были обнаружены в "паутине2 газа, которая простирается от черной дыры на расстояние, в 300 раз превышающее размер Млечного Пути. Богатая газовая среда может объяснить, почему эти черные дыры так быстро росли за короткое время после Большого взрыва.

Структуры паутины, возможно, выросли из скоплений темной материи, которая является плохо изученным веществом, составляющим большую часть материи нашей Вселенной, но может быть обнаружена только с помощью ее гравитационных эффектов. Галактики в новом исследовании было лишь немного легче обнаружить: астрономам потребовалось несколько часов наблюдений с нескольких больших оптических телескопов, включая VLT, чтобы изучить их.

"Наше открытие подтверждает идею о том, что самые далекие и массивные черные дыры образуются и растут внутри массивных гало темной материи в крупномасштабных структурах, и что отсутствие ранее обнаруженных таких структур, вероятно, было связано с ограничениями наблюдений", - добавляет Колин Норман, соавтор нового исследования и астрофизик из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

Ученые смогут лучше изучать такие структуры, когда появится чрезвычайно большой телескоп ESO, поскольку этот инструмент предназначен для изучения ранней Вселенной и обнаружения еще более слабых галактик. Первый запуск телескопа, когда он будет собирать тестовые изображения с неба, должен произойти в середине 2020-х годов.

Напомним, ранее сообщалось, что была найдена самая быстрая черная дыра.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.