Электронное резидентство. В Раде зарегистрировали соответствующий законопроект

23.10.2020 9:53

Электронное резидентство. В Раде зарегистрировали соответствующий законопроект

В Верховную раду внесен законопроект (4240), направленный на реализацию инициативы Министерства цифровой трансформации Украины по реализации проекта электронного резидентства, чтобы превратить Украину во вторую Эстонию, которая, как известно, добилась немалых успехов в этом направлении. Документ уже направлен на рассмотрение в профильный комитет парламента, и в обозримом будущем должен поступить на голосование.

Запуск инициативы e-резидентства Минцифра анонсировала в начале года. В июне Кабинет Министров Украины поддержал проект создания института электронного резидентства, утвердив соответствующий Порядок № 648. С 1 июля должен был стартовать эксперимент с электронным резидентством. Но с тех пор никаких новостей о проекте не было.

Свежий законопроект по e-резидентству дает четкое определение статусу, а также предусматривает внесение ряда изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты, чтобы обеспечить иностранцам и лицам без гражданства возможность осуществлять предпринимательскую деятельность и платить налоги в Украине без необходимости покидания страны проживания (пребывания).

Как следует из пояснительной записки, е-резидентство — особый статус иностранного гражданина в Украине. Он обеспечивает возможность иностранцу или лицу без гражданства, достигшим восемнадцатилетнего возраста, получать квалифицированные электронные услуги, доступ к информационно-консультационным сервисам, упрощает процедуры получения административных услуг и заключения гражданско-правовых сделок, а также предоставляет возможность дистанционно открывать счета и вести бизнес в Украине.

Судя по всему, от принятия этого законопроекта зависит, когда стартует пилотный проект. В будущем еще предстоит определить перечень государств для эксперимента, а также обеспечить создание и функционирование системы «Е-резидент», которая станет частью сайта электронного правительства «Дія». Ранее Минцифра планировала запустить кабинет электронного резидента до конца 2020 года. Остаются ли эти планы в силе, пока не уточняется.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.