Google перенесла приложения Windows на хромбуки — через Parallels Desktop

21.10.2020 17:04

Google перенесла приложения Windows на хромбуки — через Parallels Desktop

Запуск Windows на ПК с Chrome OS.

Google заключила партнерство с известным разработчиком решений для виртуализации Parallels, чтобы обеспечить возможность запускать приложения Windows на устройствах с Chrome OS. Впервые о партнерстве было объявлено в июне, и вот сейчас появилась соответствущая возможность — Chrome OS теперь запускает полноценную Windows на виртуальной машине, позволяя запускать на хромбуках программы Windows, в том числе Microsoft Office.

Но есть важная оговорка: эта возможность была создана специально для корпоративных клиентов — все реализовано через ПО Parallels Desktop. Только корпоративные клиенты смогут приобрести приложение по цене $69,99 за каждого пользователя.

ПО Parallels Desktop для Chromebook Enterprise запускает полноценную ОС Windows, позволяя операционной системе Microsoft работать бок о бок с Chrome OS и приложениями Android. Более того, Chrome OS даже позволяет запускать привычные пользователю настольные приложения Windows посредством Parallels для работы с теми или иными типами файлов.

Как отмечает The Verge, интеграция не настолько хороша, как в случае с режимом Coherence, позволяющим закреплять приложения Windows на панели Dock в macOS и запускать их без отображения рабочего стола и панели задач Windows. Но это только первая версия ПО, и в будущих версиях ПО, вероятно, интеграция Chrome OS и Windows будет существенно улучшена.

Пользователи смогут запускать одновременно несколько полноценных приложений Windows на виртуальной машине Parallels Desktop даже без интернет-подключения. Сотрудники Parallels и Google работали вместе, чтобы обеспечить такие функциональные возможности, как общий буфер обмена, общие профили пользователей и настраиваемые папки. Это позволяет свободно обмениваться файлами между гостевой Windows и Chrome OS и даже разрешать по веб-ссылкам в Windows запускать браузер Chrome из Chrome OS.

Принтеры, поддерживаемые в Chrome OS, будут доступны и в Windows, но веб-камеры, микрофоны и любые другие USB-устройства пока не поддерживаются в Windows. Parallels работает над обеспечением поддержки периферийных USB-устройств и веб-камер в следующей версии ПО.

Google рекомендует использовать для работы с Parallels Desktop для Chromebook Enterprise производительные хромбуки, которые сама компания характеризует «for power usage». Такие модели обычно поставляются с Intel Core i5 или Core i7 и 8 ГБ ОЗУ с активным охлаждением или 16 ГБ ОЗУ — с пассивной СО. Но можно с уверенностью предположить, что все современные хромбуки потянут Parallels.

Системные администраторы смогут использовать консоль администратора Google, чтобы установить Parallels на совместимых устройствах, но для их настройки потребуется лицензия Windows 10.

Одновременно Google улучшила функцию виртуальных рабочих столов в Chrome OS, чтобы упростить перетаскивание отдельных приложений и окон между несколькими столами. Режим разделенного экрана, который во многом напоминает Windows 10, теперь также позволяет размещать приложения бок о бок или перемещать их между внешними дисплеями.

Google готовится к ежегодному саммиту Chrome Dev Summit в декабре, и в особенности к Chrome OS Demo Day, который пройдет 3 декабря. Так что в ближайшее время нас ждет немало анонсов по Chrome OS и Chrome.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.