Интересный факт дня: Долголетие женщин нашли в последних родах

08.10.2020 9:53

Интересный факт дня: Долголетие женщин нашли в последних родах

Никто точно не знает, сколько он проживет. Новое исследование, однако, предполагает, что длина теломер лейкоцитов может дать некоторые важные сведения о продолжительности жизни женщины и дополнительно демонстрирует, как возраст матери при рождении последнего ребенка влияет на длину теломер и долгосрочное здоровье. Результаты исследования опубликованы в журнале “Менопауза“ Североамериканского общества менопаузы (NAMS).

Это не первый случай, когда длина теломер лейкоцитов женщины связана с ее прогнозируемой продолжительностью жизни. Теломеры представляют собой повторяющиеся комплексы ДНК-белков, которые защищают концы хромосом и имеют решающее значение для поддержания стабильности генома. Предыдущие исследования предполагали связь между длиной теломер и различными хроническими состояниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, некоторые неврологические состояния и различные виды рака.

Ранее меньшее исследование предполагало, что возраст матери при рождении последнего ребенка женщины влияет на длину теломер. В этом новом крупномасштабном исследовании приняли участие более 1200 женщин в перименопаузе и постменопаузе различных национальностей и происхождения из Национального обследования здоровья и питания. Кроме того, в отличие от предыдущих исследований, в этом исследовании учитывались социально-демографические факторы, связанные с деторождением и решениями в отношении здоровья.

Исследование подтвердило, что возраст матери при последних родах положительно связан с длиной теломер, а это означает, что женщины, которые родили последнего ребенка в более позднем возрасте, скорее всего, будут иметь более длинные теломеры, что является биомаркером долгосрочного здоровья и долголетия. Этот вывод был ограничен женщинами с одним или двумя живорожденными детьми или которые использовали оральные контрацептивы.

Результаты опубликованы в статье “Возраст матери при последних родах и длина теломер лейкоцитов в репрезентативной популяции женщин в перименопаузе и постменопаузе“.

“Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, вызывает ли более старший возраст матери при последних родах удлинение теломер или длина теломер служит индикатором общего состояния здоровья и соответствует способности женщины иметь ребенка в более позднем возрасте“, - говорит доктор Стефани Фобион, медицинский директор NAMS.

Напомним, ранее мы узнали, что способность переваривать молоко оказалось мутацией.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.