На этой неделе Марс подойдет очень близко к Земле

05.10.2020 20:13

На этой неделе Марс подойдет очень близко к Земле

Марс, наш второй ближайший космический родственник, находился в нашем коллективном воображении на протяжении десятилетий. Между фантазиями о посещении Марса и обещанием воды под его ледяной поверхностью, Марсу не нужно много делать, чтобы попадать в новости.

Но очень скоро Марс станет не только близким к нашему сердцу, но и ближайшим к нашей планете - всего в 62,1 миллиона километров от Земли.

Это самое близкое значение за ближайшие 15 лет. А это означает, что настоятельно рекомендуется наблюдать за звездами, поскольку Марс будет ярким, большим и его будет легко увидеть в телескоп или без него.

Но хорошая новость в том, что это будет область ночного неба с очень небольшим количеством звезд, и если вам повезет, вы также сможете поймать Юпитер и Сатурн, ярко сияющие ближе к горизонту.

День, когда мы будем наиболее близки к Марсу, - это 6 октября.

Как вы можете видеть на видео ниже, Марс и Земля находятся на слегка эллиптических орбитах, что означает, что они могут иногда очень близко подходить друг к другу.

Самое близкое возможное приближение - это когда Земля находится дальше всего от Солнца (афелий), а Марс - ближе всего к Солнцу (перигелий). На этот момент между ними будет минимум 54,6 миллиона километров.

Эта конфигурация называется оппозицией, и это происходит каждые два года.

Самый близкий подход, который мы когда-либо регистрировали, произошел еще в 2003 году, когда нас отделяло всего 55,7 миллиона километров от Марса. Два года назад - в 2018 году - он тоже был довольно близок: нас разделяло всего 57,6 миллиона километров.

К сожалению, мы все больше и больше отдаляемся от нашего ближайшего соседа и не начнем сближаться снова до 2029 года, кульминацией чего станет очень близкое сближение в 2035 году - всего 56,9 миллиона километров друг от друга.

Дальше всего друг от друга две планеты могут оказаться на расстоянии 401 миллиона километров друг от друга. Это происходит, когда Земля и Марс находятся по разные стороны от Солнца и оба находятся в своем афелии.

Именно по этой причине космические организации используют небольшое расстояние между нашими планетами, когда возникают эти окна. Этот год был отличной возможностью для многих миссий на Красную планету.

Если вы помните, Mars One планировал запустить посадочный модуль на Марс в 2020 году, прежде чем отменил.

Но три миссии взлетели успешно. Марсоход NASA Perseverance почти на половине пути к Красной планете после взлета в июле, в то время как две другие миссии отправились на Марс в том же двухнедельном окне.

Следующая партия миссий на Марс - например, возврат пробы с Марса - будет совершена в 2022 году, но им придется пройти еще 20 миллионов километров, поскольку мы будем на расстоянии 81,5 миллиона километров в наш самый близкий подход за это время.

Так что на этой неделе у нас будет особенная возможность, которой у нас не будет до 2035 года.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые NASA назвали следующую после Марса цель для колонизации.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.