Найдена самая маленькая планета-изгой

30.10.2020 14:53

Найдена самая маленькая планета-изгой

Хотя почти каждая планета, которую мы когда-либо находили, вращается вокруг какой-либо звезды, есть некоторые одиночки, которые бродят по космосу совершенно самостоятельно. Теперь астрономы обнаружили самую маленькую из этих когда-либо обнаруженных "планет-изгоев", которая размером не больше Земли.

Долгое время предполагалось, что планеты могут оказаться плавающими без гравитационного воздействия звезд, либо сформироваться самостоятельно, либо быть выброшенными из своей родительской системы в результате какого-то катастрофического события. Но только в последние годы наблюдались какие-либо из этих планет-изгоев , и они все еще невероятно редки, с менее чем 25 известными или подозреваемыми кандидатами.

Это потому, что их очень сложно обнаружить. Самый распространенный способ найти экзопланеты - это наблюдать за их звездами-хозяевами на предмет провалов в освещении, когда планета ненадолго проходит перед ней, но, конечно, планеты-изгоев не имеют звезды, за которой нужно наблюдать, и они не дают выключить любой собственный свет.

Поэтому астрономам приходится прибегать к другим методам наблюдения, например к микролинзированию. Гравитационные поля от массивных объектов, таких как планеты, могут быть достаточно сильными, чтобы на самом деле искривлять свет, как увеличительное стекло, поэтому, если фоновая звезда ненадолго становится ярче, это указывает на то, что что-то невидимое - например, планета-изгой - прошло впереди.

Обзоры неба, такие как "Эксперимент по оптическому гравитационному линзированию" (OGLE), предназначены для выявления этого яркости путем одновременного наблюдения за огромным количеством звезд в направлении центра галактики Млечный Путь.

В рамках 28-летнего проекта было совершено несколько предыдущих открытий планет-изгоев, но последнее из когда-либо обнаруженных. В то время как большинство событий микролинзирования длятся несколько дней, это событие, обозначенное как OGLE-2016-BLG-1928, длилось всего 42 минуты, что указывает на чрезвычайно крошечный объект. Под крошечным мы подразумеваем нечто размером примерно с Землю или, возможно, Марс, что делает его намного меньше, чем обычные обнаруженные миры размером с Юпитер или больше.

"Наше открытие демонстрирует, что маломассивные свободно плавающие планеты можно обнаружить и охарактеризовать с помощью наземных телескопов", - говорит Анджей Удальский, главный исследователь OGLE.

Самое первое обнаружение одного из этих объектов - огромный шаг к пониманию того, сколько из этих миров-изгоев находится в темноте. В конце концов, предсказывалось, что только в нашей Галактике их должны быть миллионы или даже миллиарды.

Исследование было опубликовано в Astrophysical Journal Letters . Анимацию того, как работает микролинзирование, можно увидеть на видео ниже.

Напомним, ранее сообщалось, что у далекой звезды нашли планету с голым ядром.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.