Нобелевку по медицине 2020 дали за гепатит

05.10.2020 16:13

Нобелевку по медицине 2020 дали за гепатит

Нобелевскую премию по медицине и физиологии за 2020 год присудили Харви Дж. Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу М. Райсу, сделавших основополагающие открытия, которые привели к идентификации нового вируса - вируса гепатита С. До их работы открытие вирусов гепатита А и В было важным шагом вперед, но большинство случаев гепатита, передаваемого через кровь, оставались необъясненными. Открытие вируса гепатита С выявило причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделало возможными анализы крови и новые лекарства, которые спасли миллионы жизней.

Нобелевку по медицине 2020 дали за гепатит

Воспаление печени или гепатит, сочетание греческих слов, обозначающих "печень" и "воспаление", в основном вызвано вирусными инфекциями, хотя злоупотребление алкоголем, токсины окружающей среды и аутоиммунные заболевания также являются важными причинами. В 1940-х годах стало ясно, что существует два основных типа инфекционного гепатита. Первый, названный гепатитом А, передается через загрязненную воду или пищу и, как правило, не оказывает длительного воздействия на пациента. Второй тип передается через кровь и жидкости организма и представляет собой гораздо более серьезную угрозу, поскольку может привести к хроническому заболеванию с развитием цирроза и рака печени. Эта форма гепатита коварна, так как в противном случае здоровые люди могут незаметно инфицироваться в течение многих лет, прежде чем возникнут серьезные осложнения. Гепатит, передаваемый с кровью, связан со значительной заболеваемостью и смертностью и вызывает более миллиона смертей в год во всем мире, что делает его глобальной проблемой здравоохранения в масштабах, сопоставимых с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

Ключом к успешному вмешательству против инфекционных заболеваний является выявление возбудителя. В 1960-х Барух Блумберг определил, что одна из форм гепатита, передаваемого через кровь, вызывается вирусом, который стал известен как вирус гепатита B, и это открытие привело к разработке диагностических тестов и эффективной вакцины. За это открытие Блумберг был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1976 году.

В то время Харви Дж. Альтер из Национального института здравоохранения США изучал возникновение гепатита у пациентов, перенесших переливание крови. Хотя анализы крови на недавно обнаруженный вирус гепатита В снизили количество случаев гепатита, связанного с переливанием крови, Альтер и его коллеги с тревогой продемонстрировали, что большое количество случаев осталось. Примерно в это же время были разработаны тесты на вирусную инфекцию гепатита А, и стало ясно, что гепатит А не был причиной этих необъяснимых случаев.

Вызывало серьезное беспокойство то, что у значительного числа тех, кто получал переливание крови, развился хронический гепатит, вызванный неизвестным инфекционным агентом. Альтер и его коллеги показали, что кровь этих пациентов с гепатитом может передать болезнь шимпанзе, единственному восприимчивому хозяину, кроме людей. Последующие исследования также показали, что неизвестный инфекционный агент имел характеристики вируса. Таким образом, методические исследования Альтера определили новую, отличную форму хронического вирусного гепатита. Загадочная болезнь стала известна как гепатит "не-А, не-В".

Идентификация нового вируса стала теперь первоочередной задачей. Были использованы все традиционные методы поиска вирусов, но, несмотря на это, вирус ускользнул от изоляции более десяти лет. Майкл Хоутон, работающий на фармацевтическую фирму Chiron, провел кропотливую работу, необходимую для выделения генетической последовательности вируса. Хоутон и его сотрудники создали коллекцию фрагментов ДНК из нуклеиновых кислот, обнаруженных в крови инфицированного шимпанзе. Большинство этих фрагментов произошло из генома самого шимпанзе, но исследователи предсказали, что некоторые из них будут получены из неизвестного вируса. Исходя из предположения, что антитела против вируса будут присутствовать в крови, взятой у пациентов с гепатитом, исследователи использовали сыворотки пациентов для идентификации клонированных фрагментов вирусной ДНК, кодирующих вирусные белки. После всестороннего поиска был обнаружен один положительный клон. Дальнейшая работа показала, что этот клон был получен из нового РНК-вируса, принадлежащего к семейству флавивирусов, и был назван вирусом гепатита С. Наличие антител у пациентов с хроническим гепатитом явно указывает на то, что этот вирус является пропавшим агентом.

Открытие лауреатами Нобелевской премии вируса гепатита C является важным достижением в продолжающейся борьбе с вирусными заболеваниями (рис. 2). Благодаря их открытию теперь доступны высокочувствительные анализы крови на вирус, которые по существу устранили посттрансфузионный гепатит во многих частях мира, значительно улучшив глобальное здоровье. Их открытие также позволило быстро разработать противовирусные препараты, направленные против гепатита C. Впервые в истории болезнь теперь можно вылечить, что вселяет надежды на искоренение вируса гепатита C среди населения мира. Для достижения этой цели потребуются международные усилия по содействию анализу крови и обеспечению доступности антивирусных препаратов по всему миру.

Напомним, в 2019 году премия была вручена за исследования реакции клеток на кислород.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.