Нобелевку по химии 2020 дали за редактирование генома

07.10.2020 13:03

Нобелевку по химии 2020 дали за редактирование генома

Лауреаты премии по химии 2020 года Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Даудна открыли один из самых острых инструментов генной технологии: генетические ножницы CRISPR / Cas9. Используя их, исследователи могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с чрезвычайно высокой точностью.

Генетические ножницы CRISPR / Cas9 произвели революцию в молекулярных науках о жизни, открыли новые возможности для селекции растений, вносят свой вклад в инновационные методы лечения рака и могут воплотить мечту об излечении от наследственных заболеваний.

Как это часто бывает в науке, открытие этих генетических ножниц было неожиданным. Во время исследований Streptococcus pyogenes, одной из бактерий, наносящих наибольший вред человечеству, Эммануэль Шарпантье обнаружила ранее неизвестную молекулу tracrRNA. Ее работа показала, что tracrRNA является частью древней иммунной системы бактерий, CRISPR / Cas, которая обезоруживает вирусы, расщепляя их ДНК.

Шарпантье опубликовала свое открытие в 2011 году. В том же году она начала сотрудничество с Дженнифер Даудна, опытным биохимиком с обширными знаниями РНК. Вместе им удалось воссоздать генетические ножницы бактерий в пробирке и упростить молекулярные компоненты ножниц, чтобы их было проще использовать.

Затем в эпохальном эксперименте они перепрограммировали генетические ножницы. В своей естественной форме ножницы распознают ДНК вирусов, но Шарпантье и Дудна доказали, что ими можно управлять и разрезать любую молекулу ДНК в заранее определенном месте. Там, где ДНК разрезана, легко переписать код жизни.

С тех пор, как Шарпантье и Даудна в 2012 году открыли генетические ножницы CRISPR / Cas9, их использование резко возросло. Этот инструмент способствовал многим важным открытиям в области фундаментальных исследований, а исследователи растений смогли вывести культуры, устойчивые к плесени, вредителям и засухе. В медицине проходят клинические испытания новых методов лечения рака, и мечта о том, чтобы вылечить наследственные заболевания, вот-вот станет реальностью. Эти генетические ножницы вывели науки о жизни в новую эпоху и во многих отношениях приносят величайшую пользу человечеству.

Напомним, в прошлом году премия ушла ученым, разработавшим литий-ионные аккумуляторы. Без них современные гаджеты были бы совсем иными: менее компактными, мощными и долгоживущими. Денежное вознаграждение от Фонда Нобеля разделили американец Джон Гуденаф, англичанин Стэнли Уиттингем и японец Акира Есино.

5 октября Нобелевскую премию 2020 года по физиологии и медицине присудили Харви Дж. Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу М. Райсу, сделавших основополагающие открытия, которые привели к идентификации нового вируса - вируса гепатита С.

6 октября Нобеля по физике 2020 года дали за черную дыру. Роджер Пенроуз показал, что общая теория относительности приводит к образованию черных дыр. Рейнхард Гензель и Андреа Гез обнаружили, что невидимый и чрезвычайно тяжелый объект управляет орбитами звезд в центре нашей галактики.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.