Самая большая в мире арктическая миссия завершилась пугающими открытиями

14.10.2020 1:23

Самая большая в мире арктическая миссия завершилась пугающими открытиями

Корабль Polarstern немецкого института Альфреда Вегенера вернулся в порт Бремерхафен после 389 дней, проведенных в дрейфе через Арктику, что позволило ученым собрать жизненно важную информацию о последствиях глобального потепления в регионе.

Руководитель миссии Маркус Рекс сказал, что он и его команда из 300 ученых из 20 стран стали свидетелями "места поистине завораживающей и уникальной красоты".

"Мы действительно должны приложить все усилия, чтобы сохранить этот мир ... для будущих поколений и использовать небольшой шанс, который у нас еще есть", - сказал он на пресс-конференции.

Перед их возвращением Рекс сказал, что ученые сами убедились в драматических последствиях глобального потепления для льда в регионе, который считается "эпицентром изменения климата".

"Мы были свидетелями того, как умирает Северный Ледовитый океан", - сказал Рекс. "Мы наблюдали этот процесс прямо за нашими окнами или когда мы шли по хрупкому льду".

Подчеркнув, сколько морского льда растаяло, Рекс сказал, что миссия смогла пройти через большие участки открытой воды, "иногда простирающиеся до самого горизонта".

"На самом Северном полюсе мы обнаружили сильно размытый, растаявший, тонкий и хрупкий лед".

Если тенденция к потеплению на Северном полюсе сохранится, через несколько десятилетий у нас будет "летом Арктика, свободная ото льда", - сказал Рекс.

Миссия Polarstern, получившая название MOSAIC, потратила более года на сбор данных об атмосфере, океане, морском льде и экосистемах, чтобы помочь оценить влияние изменения климата на регион и мир.

Для проведения исследований на морском льду были установлены четыре наблюдательных пункта в радиусе до 40 километров вокруг корабля.

Исследователи собрали пробы воды из-подо льда полярной ночью, чтобы изучить планктон, растения и бактерии, и лучше понять, как морская экосистема функционирует в экстремальных условиях.

Экспедиция стоимостью 140 миллионов евро также вернула 150 терабайт данных и более 1000 образцов льда.

Группа почти непрерывно в течение года измеряла более 100 параметров и надеется, что эта информация обеспечит "прорыв в понимании Арктики и климатической системы", - сказал Рекс.

Томас Крумпен, физик по морскому льду, сказал: "Для нас начинается второй этап - анализ данных. Многие данные вернулись с судном, и мы, вероятно, будем ими заниматься в течение следующих десяти лет".

Множество параметров будет использоваться при разработке моделей, которые помогут предсказать, как могут выглядеть волны тепла, проливные дожди или штормы через 20, 50 или 100 лет.

С момента отправления корабля из норвежского Тромсе 20 сентября 2019 года экипаж видел долгие месяцы полной темноты, температуры до -39,5 по Цельсию и более 60 белых медведей.

Но большей угрозой стала пандемия коронавируса весной, в результате которой экипаж оказался на Северном полюсе на два месяца.

Многонациональная группа ученых должна была прилететь в рамках запланированной эстафеты, чтобы помочь тем, кто уже провел несколько месяцев на льду, но план пришлось пересмотреть, когда полеты были отменены по всему миру, поскольку правительства пытались остановить распространение коронавируса.

В ходе экспедиции немецкий корабль прошел зигзагом через 3400 километров льда по ветровому маршруту, известному как трансполярный дрейф.

Путешествие было огромной логистической проблемой, не в последнюю очередь в том, что касается кормления экипажа - в течение первых трех месяцев груз корабля включал 14 000 яиц, 2 000 литров молока и 200 кг брюквы.

Радианс Калмер, исследователь из Университета Колорадо, который был на борту Polarstern с июня по сентябрь, сказал AFP, что выход на лед был волшебным моментом.

"Если вы сконцентрируетесь, вы почувствуете, как он движется", - сказала она.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые нашли признаки приближающейся глобальной катастрофы.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.