Ученые обнаружили коралловый риф высотой 500 метров

30.10.2020 10:53

Ученые обнаружили коралловый риф высотой 500 метров

Ученые обнаружили массивный отдельно стоящий коралловый риф на Большом Барьерном рифе - первый за более чем 120 лет, сообщил Институт океана Шмидта. Риф, превышающий 500 метров в высоту, выше Эмпайр-стейт-билдинг, Сиднейской башни и башен-близнецов Петронас, был обнаружен австралийскими учеными на борту исследовательского судна Falkor Института океана Шмидта, которое в настоящее время занимается 12-месячным исследованием океана, окружающего Австралию.

Риф был впервые обнаружен 20 октября, когда группа ученых во главе с доктором Робином Биманом из Университета Джеймса Кука проводила подводное картирование северного дна Большого Барьерного рифа. Затем 25 октября команда провела погружение с использованием подводного робота SuBastian из Института океана Шмидта для исследования нового рифа. Погружение транслировалось в прямом эфире, кадры в высоком разрешении просматривались впервые и транслировались на веб-сайте Института океана Шмидта и на канале YouTube.

Основание клиновидного рифа имеет ширину 1,5 км, затем поднимается на 500 м до самой мелкой глубины, всего 40 м от поверхности моря. Этот недавно обнаруженный отдельно стоящий риф дополняет семь других высоких отдельных рифов в этом районе, нанесенных на карту с конца 1800-х годов, включая риф на острове Рейн - самом важном в мире районе гнездования зеленых морских черепах.

"Это неожиданное открытие подтверждает, что мы продолжаем обнаруживать неизвестные структуры и новые виды в нашем океане", - сказала Венди Шмидт, соучредитель Института океана Шмидта. "Уровень наших знаний о том, что находится в океане, долгое время был настолько ограничен. Благодаря новым технологиям, которые работают как наши глаза, уши и руки в глубоком океане , у нас есть способность исследовать, как никогда раньше. Новые океанские пейзажи открываются для нам, раскрывая экосистемы и разнообразные формы жизни, которые разделяют с нами планету ".

"Мы удивлены и воодушевлены тем, что мы обнаружили", - сказал д-р Биман. "Невозможно не только нанести на карту риф в деталях трехмерную карту, но и визуально увидеть это открытие с помощью SuBastian. Это стало возможным только благодаря обязательству Океанского института Шмидта предоставить время корабля ученым Австралии".

Открытие этого нового кораллового рифа прибавило к году подводных открытий Института океана Шмидта. В апреле ученые обнаружили самое длинное из зарегистрированных морских существ - 45 - метровый сифонофор в каньоне Нингалу, а также до 30 новых видов. В августе ученые обнаружили пять неописанных видов черных кораллов и губок и зарегистрировали первое наблюдение Австралии за редкими скорпионами в морских парках Кораллового моря и Большого Барьерного рифа. Год начался с открытия в феврале глубоководных коралловых садов и кладбищ в морском парке Бремер-Каньон.

Путешествие по северным глубинам Большого Барьерного рифа продлится до 17 ноября в рамках более обширной годичной кампании в Австралии, проводимой Институтом океана Шмидта. Созданные карты будут доступны через AusSeabed, национальную австралийскую программу картографирования морского дна, а также внесут вклад в проект Nippon Foundation GEBCO Seabed 2030.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые засняли танец коралла.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.