В окаменелостях нашли причину крупнейшего массового вымирания

23.10.2020 6:24

В окаменелостях нашли причину крупнейшего массового вымирания

Пермско-триасовое вымирание, известное как Великое вымирание, произошло около 252 миллионов лет назад. Новое исследование основано на изучении окаменелых раковин, оставленных похожими на моллюсков брахиоподами на территории нынешних Южных Альп.

Ракушки фиксируют уровень pH морской воды, на который влияет концентрация CO2 в атмосфере, и похоже, что примерно 252 миллиона лет назад произошла внезапная интенсивная инъекция двуокиси углерода в атмосферу.

Исследователи считают, что это, скорее всего, было результатом гигантской серии извержений вулканов в Сибири. Усиление потепления и закисления океана привело бы к гибели определенных видов очень быстро, в то время как воды, становящиеся все более богатыми питательными веществами, затем истощили бы уровни кислорода в океане в течение более длительного периода времени, что привело бы к дальнейшему вымиранию.

"Этот подобный домино коллапс взаимосвязанных жизненно важных циклов и процессов в конечном итоге привел к наблюдаемым катастрофическим масштабам массового вымирания на границе перми и триаса", - говорит морской биогеохимик Хана Юрикова, которая сейчас работает в Университете Сент-Эндрюс в г. Соединенное Королевство.

Команда измерила различные изотопы бора и углерода в раковинах, чтобы получить данные о кислотности морской воды, используя высокоточные инструменты, такие как масс-спектрометр вторичных ионов с большой геометрией (SIMS). В сочетании с подробными компьютерными моделями эти данные можно было использовать для воспроизведения Великого вымирания.

Ученые давно признали, что серия извержений вулканов на территории современной Сибири была ключевой причиной Великого вымирания, но это первый случай, когда реконструкция атмосферных условий была сделана с такой детальностью. Это дает нам больше информации о механизмах, лежащих в основе того, что происходило на Земле в то время, и о том, какие последствия были в течение следующих нескольких тысяч лет.

Это исследование отвечает на некоторые вопросы о комбинации событий и их последовательности, четко связывая рост CO2 с вулканической активностью. Анализ и моделирование также показывают, что другой фактор - выброс большого количества метана микробами на морское дно - не был так важен.

"С помощью этого метода мы можем не только реконструировать эволюцию концентрации CO2 в атмосфере, но и четко проследить ее до вулканической активности", - говорит морской биохимик Маркус Гутьяр из Центра океанологических исследований Гельмгольца GEOMAR в Киле, Германия.

"Растворение гидратов метана, которое было предложено в качестве дополнительной потенциальной причины, на основании наших данных маловероятно".

Ученые продолжают собирать воедино историю того, что произошло во время пермско-триасового вымирания, основываясь на геологических записях, возраст которых насчитывает сотни миллионов лет - не самая легкая часть детективной работы.

Еще многое предстоит узнать о факторах, способствовавших этому, как долго они существовали и как сохранились некоторые виды. Около 96 процентов морских видов и 70 процентов наземных позвоночных были уничтожены навсегда.

Что делает это новое исследование захватывающим, так это то, что оно показывает, как наше понимание может быть углублено с помощью улучшенных методов анализа, которые появляются в сети, включая использование спектрометрии и изучение окаменелостей брахиопод.

"Без этих новых методов было бы трудно реконструировать процессы в окружающей среде, происходившие более 250 миллионов лет назад, с таким же уровнем детализации, как сейчас", - говорит морской геохимик Антон Эйзенхауэр из GEOMAR. "Кроме того, новые методы могут быть применены для других научных приложений".

Напомним, ранее сообщалось, что на Земле началось очередное глобальное вымирание.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.