Видео дня: Самое детальное изображение туманности Киля

07.10.2020 4:54

Видео дня: Самое детальное изображение туманности Киля

Недавно полученные изображения, полученные с помощью телескопа Gemini South в Чили, просто невероятны. Они также полезны для понимания звездных яслей и звездных рождений.

"Результаты ошеломляют", - сказал физик и астроном Патрик Хартиган из Университета Райса .

"Мы видим множество деталей, никогда ранее не наблюдавшихся вдоль края облака, в том числе длинную серию параллельных гребней, которые могут быть созданы магнитным полем, замечательную почти идеально гладкую синусоидальную волну и фрагменты наверху, которые кажутся процесс срезания облака сильным ветром".

Звездное рождение - увлекательный процесс, но он не может произойти где угодно. Вам нужно плотное облако газа и пыли, богатое молекулярным водородом и настолько плотное, что оно содержит области, которые гравитационно схлопываются под действием собственной массы.

Когда эти узлы схлопываются, любое их вращение усиливается при сохранении углового момента . Это создает вращающийся диск из материала, поступающего в протозвезду (который в конечном итоге может продолжить формирование планет после завершения процесса звездообразования).

Итак, лучшие места звездообразования - самые плотные и пыльные. Эти межзвездные облака кажутся непрозрачными, как темные пустоты на фоне мерцающих звезд в оптических длинах волн. Что делает их чем-то вроде ахиллесовой пяты для космического телескопа Хаббл.

"Хаббл работает на оптических и ультрафиолетовых длинах волн, которые блокируются пылью в таких областях звездообразования, как эти", - сказал Хартиган .

Но свет в инфракрасном и ближнем инфракрасном диапазонах волн может проникать сквозь густую пыль, позволяя астрономам заглядывать внутрь этих загадочных облаков. Вот где инструменты вроде Gemini South имеют преимущество перед Хабблом. Но у них есть и недостаток. Хаббл в космосе. Близнецы Юг находится на Земле, внутри пузыря атмосферы нашей планеты.

Атмосферная турбулентность искажает и рассеивает свет издалека - поэтому кажется, что звезды мерцают, когда вы смотрите на ночное небо. Это проблема наземной астрономии, и на протяжении многих лет для ее исправления применялись различные методы .

Раньше считалось, что эффекты искажения нужно было удалить при обработке изображений, после того как наблюдения уже были сделаны. Однако достижения в области технологий позволили создать то, что мы называем адаптивной оптикой, которая корректирует атмосферную турбулентность по мере проведения наблюдений.

Gemini South Adaptive Optics Imager состоит из пяти лазеров; они направляются в небо для проецирования искусственных "звезд-проводников", измеряемых для коррекции эффекта атмосферной турбулентности.

Используя эту технологию, Хартиган и его команда смогли получить изображения туманности Киля с разрешением в 10 раз выше, чем изображения, снятые без адаптивной оптики, и примерно в два раза более резкими, чем изображения Хаббла на этой длине волны. И изображения показали новые детали взаимодействия между облаком пыли и газа и скоплением молодых массивных звезд поблизости.

Часть облаков известна как Западная стена, и излучение, исходящее от горячих молодых звезд, ионизирует водород, заставляя его светиться инфракрасным светом. Ультрафиолетовое излучение звезд также вызывает испарение внешнего слоя водорода.

Используя разные фильтры, команда смогла получить отдельные изображения водорода на поверхности облака и испаряющегося водорода.

Напомним, ранее сообщалось, что астрономы увидели взмахи крыльев летучей мыши в космосе.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.