Хуже коронавируса: Названа следующая смертельная угроза человечеству

06.10.2020 16:33

Хуже коронавируса: Названа следующая смертельная угроза человечеству

Пока мир пытается положить конец пандемии COVID-19, эксперты говорят, что мы уже имеем дело с еще одной глобальной угрозой инфекционного заболевания.

Устойчивые к антибиотикам бактерии не привлекают столько внимания, как COVID-19, поскольку болезни, которые они вызывают, распространяются медленно и неуклонно, а не захватывают мир штурмом за короткий период времени.

Но, по мнению экспертов, бактерии могут стать угрозой на уровне COVID-19. И произойдет медленно, но неотвратимо.

По данным CDC, почти 3 миллиона американцев ежегодно заражаются устойчивой к антибиотикам бактериальной инфекцией. Из них около 35000 умирают.

Ежегодно во всем мире от этих инфекций умирает около 700 000 человек. Во Всемирной организации здравоохранения считают, что при нынешних темпах около 10 миллионов людей могут умереть от устойчивых к антибиотикам инфекций ежегодно к 2050 году.

Из-за чрезмерно частого использования антибиотиков, в том числе и животноводстве, а также других факторов, много различных видов бактериальных инфекций, включая штаммы гонореи, туберкулеза и сальмонеллы стали чрезвычайно трудно, иногда даже невозможно лечить. Это потому, что крошечная часть бактерий, которые выживают при применении этих антибиотиков, развиваются и размножаются, развивая устойчивость. Во всем мире 230 000 человек умирают ежегодно только от туберкулеза, устойчивого к антибиотикам.

"Все более вероятно, что эту бактериальную инфекцию будет очень трудно вылечить, если ее не вылечить, а неизлечимые бактериальные инфекции - это плохо. Неизлечимые бактериальные инфекции наносят большой ущерб", - сказала Сара Форчун, профессор иммунологии и инфекционных заболеваний Гарвардского университета.

Стеффани Стратди, профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего, сказала, что мы недостаточно говорим об угрозе.

"В отличие от COVID-19, который возник внезапно, кризис супербактерии только накаляется", - сказал Стради. "Это уже пандемия. Это уже глобальный кризис, и из-за COVID ситуация ухудшается".

Том Фриден, бывший директор CDC и генеральный директор Resolve to Save Lives, сказал, что правительству США нужен более агрессивный и многогранный подход к борьбе с тем, что он называет "кошмарными бактериями". Он добавил, что медицинское сообщество должно сосредоточиться, в частности, на том, как инфекционные заболевания распространяются через больницы.

"У меня нет абсолютно никаких сомнений в том, что через 20 или 40 лет мы оглянемся на здравоохранение, как оно было реализовано в 2020 году, и качаем головами, удивляясь, как они могли позволить такому количеству инфекций распространиться в медицинских учреждениях", - сказал Фриден.

"Мы просто далеки от того, где нам нужно быть с точки зрения профилактики и контроля инфекций".

По словам Стратди, большая часть внимания и ресурсов, которые будут посвящены угрозе бактерий, в настоящее время направляются на попытки победить COVID-19. В этом смысле пандемия коронавируса может, наоборот, усугубить проблему устойчивых к антибиотикам бактерий.

В июле ВОЗ призвала к более осторожному использованию антибиотиков среди пациентов с COVID-19, чтобы помочь обуздать угрозу устойчивости к антибиотикам. Обзор, проведенный в мае, показал, что из примерно 2000 госпитализированных пациентов с COVID-19 во всем мире 72 процента получали антибиотики, хотя только у 8 процентов были зарегистрированы бактериальные или грибковые инфекции.

По мере того как бактерии становятся более устойчивыми к антибиотикам, возрастает риск катастрофических последствий. E. coli , например, ежегодно вызывает миллионы инфекций мочевыводящих путей.

По словам Лэнса Прайса, директора-основателя Центра действий по устойчивости к антибиотикам при Университете Джорджа Вашингтона, если разовьется его чрезвычайно устойчивый к антибиотикам штамм, он может распространиться и убить "бесчисленное количество молодых женщин".

"Они могут пойти к врачу с тем, что, по их мнению, является обычной инфекцией мочевого пузыря, и в конечном итоге умереть от инфекций кровотока, поскольку врачи не могут вылечить их инфекцию, когда она поднимается из мочевого пузыря в почки и в кровь", - сказал Прайс. .

Пандемия COVID-19, добавил Прайс, показала, как наша "дисфункциональная" система общественного здравоохранения "сделала нас уязвимыми для медленно распространяющихся устойчивых к антибиотикам бактерий".

Напомним, ранее сообщалось, что были названы самые опасные для желудка антибиотики.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.