Над Антарктидой открылась сезонная озоновая дыра

14.11.2020 3:33

Над Антарктидой открылась сезонная озоновая дыра

Сезонная озоновая дыра над Антарктидой сохранится до ноября, согласно наблюдениям со спутников и метеозондом, проведенным NASA и Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Озон - это газ, который в своей естественной зоне в стратосфере действует как "солнцезащитный крем" для жизни на Земле. В этом регионе озон защищает нашу планету от вызывающего рак ультрафиолетового излучения, которое также может повредить растения и планктон. (Озон также образуется гораздо ближе к земле в виде смога, когда солнечные лучи вызывают фотохимические реакции с загрязнением от транспортных средств и промышленных выбросов)

Природный стратосферный озон разрушается, когда хлор и бром, образующиеся в результате деятельности человека, цепляются за атомы озона. Каждую зиму в Южном полушарии возвращающиеся солнечные лучи вызывают взаимодействия, разрушающие озон. По данным NASA, эрозия будет продолжаться при низких температурах до наступления весны.

"Устойчивые низкие температуры и сильные циркумполярные ветры, также известные как полярный вихрь, способствовали формированию большой и глубокой антарктической озоновой дыры, которая должна сохраниться до ноября", - говорится в заявлении NASA.

Над Антарктидой открылась сезонная озоновая дыра
Размеры дыры в разное время
NASA

"Годовая озоновая дыра в Антарктике достигла своего пика - около 24,8 миллиона квадратных километров, или примерно в три раза больше площади континентальной части Соединенных Штатов, 20 сентября. Наблюдения показали почти полное удаление озона в течение Колонна стратосферы над южным полюсом высотой 6,5 км", - добавило агентство.

По данным NASA, озоновая дыра 2020 года занимает 12-е место по величине по площади за 40 лет спутниковых наблюдений и 14-е место по величине озона по измерениям с помощью воздушных шаров. Однако производство озона намного лучше, чем было в 2000 году, когда размер дыры достиг пика. С тех пор эта дыра уменьшается из-за сокращения количества озоноразрушающих химикатов, регулируемых Монреальским протоколом 1987 года.

"С пика 2000 года уровни хлора и брома в стратосфере Антарктики упали примерно на 16 процентов по сравнению с естественным уровнем", - сказал в том же заявлении Пол А. Ньюман, главный научный сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда NASA в Мэриленде.

"Нам предстоит пройти долгий путь, но это улучшение имело большое значение в этом году. Дыра была бы примерно на 2,6 миллиона квадратных километров больше, если бы в стратосфере было столько же хлора, сколько было в 2000-м".

Напомним, ранее сообщалось, что Северный полюс может лишиться озонового слоя.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Над Антарктидой открылась сезонная озоновая дыра

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.