Средняя температура Вселенной повышается за миллиарды лет

11.11.2020 18:03

Средняя температура Вселенной повышается за миллиарды лет

Земля - ​​не единственное место, которое в последнее время нагревается - похоже, Вселенная тоже. Астрономы из Университета штата Огайо измерили среднюю температуру космического газа на разных расстояниях и в разном возрасте и обнаружили, что сегодня он примерно в 10 раз горячее, чем 10 миллиардов лет назад.

Когда вы смотрите в космос, вы также эффективно оглядываетесь во времени. Поскольку свет движется с заданной скоростью, если объект находится на расстоянии одного светового года, мы видим этот объект таким, каким он был год назад. Более того, если обсерватории изучают объект, находящийся на расстоянии миллиардов световых лет, мы фактически смотрим назад почти на зари самой Вселенной.

В новом исследовании команда использовала это явление для измерения температуры газа на расстоянии 10 миллиардов световых лет, то есть 10 миллиардов лет назад, и сравнила ее с газом, который намного ближе к нам в пространстве и времени.

Команда начала с данных двух широкомасштабных космических наблюдений - Planck и Sloan Digital Sky Survey. Они объединили два набора данных, а затем вычислили расстояния до карманов горячих газов, измерив красное смещение их света. По сути, пока этот свет распространяется на такие огромные расстояния, его длины волн растягиваются по мере расширения Вселенной, делая их более красными. Измерение "красноты" этого света может определить, насколько далеко находится газ.

Затем команда смогла оценить температуру этого газа на основе его света. Средняя температура "современного" газа составила почти 2 миллиона ° C, что делает его примерно в 10 раз горячее, чем газ 10 миллиардов лет назад.

Причина этого изнуряющего роста связана с эволюцией Вселенной на протяжении большей части ее жизни. Когда крупномасштабная структура Вселенной превратилась в галактики и скопления, газ естественным образом нагрелся. Это потепление будет продолжаться и в будущем.

"По мере развития Вселенной гравитация объединяет темную материю и газ в космосе в галактики и скопления галактик", - говорит И-Куан Чан, ведущий автор исследования. "Сопротивление очень сильное - настолько сильное, что все больше и больше газа выбрасывается и нагревается".

Хотя это интригующее открытие, исследование не говорит о том, что Вселенная в целом нагревается - это исследование было сосредоточено на средней температуре газа вблизи объектов. Средняя температура Вселенной намного, намного холоднее - примерно -270,4 ° C, всего на волосок выше абсолютного нуля.

Тем не менее, новое исследование может дать астрономам более полное представление о долгосрочной эволюции структуры Вселенной.

Исследование было опубликовано в Astrophysical Journal.

Напомним, ранее сообщалось, что создана самая детальная 3D-карта Вселенной.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.