В ночном небе можно увидеть ярчайший метеорный поток Тауриды

05.11.2020 18:23

В ночном небе можно увидеть ярчайший метеорный поток Тауриды

Если в течение предстоящей недели небо будет ясным, не забудьте взглянуть вверх на несколько минут. Возможно, вам повезет и вы сможете увидеть эффектно яркие метеоры Тауриды.

В то время как большинство метеорных дождей заметно активны около недели, Тауриды, пожалуй, имеют самую долгую продолжительность общей видимости. Метеоры из этого конкретного потока начинают появляться в нашем ночном небе около 21 октября и будут продолжаться вплоть до 27 ноября или около того. С 5 по 12 ноября традиционно являются временными рамками, когда эти медленные и величественные метеоры видно лучше всего.

К сожалению, в 2020 году этому "звездному шоу" до сих пор серьезно мешало присутствие яркой луны. В ночь Хэллоуина луна стала полной. В ту ночь яркий лунный свет заливал небо большую часть ночи и подавлял все, кроме самых ярких метеоров. После этого, однако, луна заходила позже ночью и постепенно убывала по яркости. Последняя четверть наступит в воскресенье, 8 ноября, и после этого луна будет постепенно истончаться.

Восход луны 5 ноября наступает примерно в 20:30 по местному времени. Но с каждой ночью луна будет восходить в среднем примерно на 68 минут позже, а окно темных небесных часов (до восхода луны) открывается немного шире. Ночные часы с 11 ноября до утренних часов 12 ноября, вероятно, лучшая ночь для наблюдения за метеорным потоком Таурид, поскольку луна - к тому времени - тонкий убывающий полумесяц - не поднимется до 3:15 утра, оставляя около 9 часов темного безлунного неба для тех, кто ищет Тауриды.

Каждый вечер, пока Луна не поднимется над горизонтом, в час может появляться от 10 до 15 метеоров. Они часто желтовато-оранжевые и движутся довольно медленно. Их название происходит от того, как они, кажется, исходят от созвездия Тельца, которое находится низко на востоке через пару часов после захода солнца и почти прямо над головой примерно в 1:30.

Метеоры - обычно называемые "падающими звездами" - образуются, когда обломки проникают в атмосферу Земли и сгорают. В случае с Тауридами, их приписывают обломкам, оставленным кометой Энке, или, возможно, гораздо большей кометой, которая после распада оставила Энке и множество других обломков. И действительно, поток обломков Таурид содержит фрагменты заметно большего размера, чем те, что выбрасываются другими кометами, поэтому этот метеоритный поток "выдает" несколько необычно ярких метеоров. У Энке самый короткий из известных для кометы орбитальный период - всего 3,3 года, чтобы совершить один полный оборот вокруг Солнца.

Фактически Тауриды делятся на Северные Тауриды и Южные Тауриды. Это пример того, что происходит с метеорным потоком, когда он стареет. Даже вначале частицы не могли двигаться точно по той же орбите, что и их родительская комета; их небольшое расхождение накапливается со временем.

Следующий яркий поток пройдет в 2022 году. Но луна станет полной 8 ноября, как раз в середине "основного периода просмотра" для этого года.

Напомним, ранее сообщалось, что японцы создадут первый искусственный метеорный дождь.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.