Интересный факт дня: Шизофрению можно опознать еще в утробе матери

11.02.2021 13:43

Интересный факт дня: Шизофрению можно опознать еще в утробе матери

Полученные данные подтверждают формирующуюся картину шизофрении как генетического заболевания, судьба которого определяется осложнениями, которые могут возникнуть во время беременности.

Исследователи из Института развития мозга Либера при Университете Джонса Хопкинса и Университета Северной Каролины в США проанализировали взаимосвязь между ключевыми генами и когнитивным развитием в первые несколько лет после рождения.

"Идентифицируя конкретные гены, активированные в плаценте, которые кажутся уникальными для риска шизофрении, мы сосредоточили внимание на ряде биологических процессов, которые могут быть нацелены на улучшение здоровья плаценты и снижение риска шизофрении", - говорит Дэниел Р. Вайнбергер, директор Института Либера.

"На сегодняшний день профилактика с раннего возраста казалась недостижимой, если не невообразимой, но эти новые идеи предлагают возможности для изменения парадигмы".

Хотя любая возможная стратегия профилактики остается в далеком будущем, исследование действительно приближает нас к пониманию того, как гены определяют развитие шизофрении и какое влияние беременность оказывает на их проявление.

Симптомы расстройства обычно не проявляются до раннего взросления, проявляясь в разнообразных формах поведения и симптомах.

У некоторых шизофрения переживается как спутанность сознания или дезорганизованное мышление. В более серьезных случаях это может проявляться галлюцинациями, нарушением контроля над моторикой и бредом.

В чем разница в степени тяжести или даже в том, как именно развивается заболевание, до сих пор полностью неизвестно.

Десятилетия исследований привели к разочаровывающему ряду подсказок. Исследования близнецов показывают, что примерно в четырех из пяти диагнозов ключевую роль играют гены. Тем не менее, примерно в 20% случаев остается без очевидного наследования.

Популяционные исследования выявили корреляцию между детскими заболеваниями, проблемами до или вскоре после рождения и даже потенциальной ролью сезона, в котором мы родились.

Объединяя доказательства, кажется, что гены, которые мы наследуем, могут поставить нас в невыгодное положение, если среда, в которой развивается наш мозг, в решающие моменты станет неприятной.

Вайнбергер и его команда продемонстрировали в 2018 году, что примерно треть генов, связанных с шизофренией, экспрессировалась плацентой во время сложных беременностей, особенно при высоком кровяном давлении или приводивших к преждевременным родам.

Казалось, что младенцы мужского пола по какой-то причине особенно подвержены риску дальнейшего развития шизофрении.

Основываясь на этом исследовании, ученые снова посмотрели на гены, экспрессирующиеся в плаценте во время ранних осложнений, ища корреляции с другими неврологическими расстройствами, такими как аутизм или признаки проблем с обучением.

Они обнаружили, что оценка геномного риска шизофрении была сильным предиктором трудностей когнитивного развития в младенчестве у взрослых с шизофренией, а также относительного размера их мозга на основе МРТ.

Но не было никаких указаний на то, что эти гены предрасполагают растущий мозг к каким-либо другим условиям.

"Измерение генетических показателей шизофрении в плаценте в сочетании с изучением моделей когнитивного развития и осложнений в раннем возрасте в первые два года может оказаться важным подходом для выявления детей с повышенным риском", - говорит Вайнбергер.

Высокий показатель риска сам по себе не является диагнозом шизофрении. Даже осложнения во время беременности могут компенсировать другие генетические факторы окружающей среды, подталкивая неврологическое развитие в других направлениях.

В конце концов, мозг - это сложный орган, и мы до сих пор разбираемся в множестве факторов, которые могут определить, как они устроены.

Но знание того, что существует риск, может помочь родителям развить собственное понимание шизофрении и предоставить своей семье ресурсы, необходимые им, чтобы помочь справиться с любыми возможными проблемами, связанными с этим расстройством.

Возможно, однажды появятся возможности уменьшить любые негативные последствия, которые могут иметь эти "гены шизофрении".

"Понимание траекторий, ведущих к нарушениям развития нервной системы, - большая проблема, но необходимая для разработки стратегий, направленных на профилактику", - говорит Вайнбергер.

Напомним, ранее мы узнали, что человек должен жить только 38 лет.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.