Калифорнийский штамм коронавируса оказался более заразным

25.02.2021 1:23

Калифорнийский штамм коронавируса оказался более заразным

Согласно сообщениям СМИ, ученые в Калифорнии все больше обеспокоены вариантом коронавируса в штате, и теперь исследования показывают, что этот вариант более передаточен, чем более ранние штаммы, и может быть более устойчивым к современным вакцинам.

Вариант, известный как B.1.427 / B.1.429, впервые появился в Калифорнии прошлой весной, но не обнаруживался на радарах ученых до этой зимы, когда случаи этого варианта быстро стали распространяться в штате, сообщает New York Times.

Однако ученые не были уверены, действительно ли этот вариант был более заразным, чем предыдущие штаммы, или он стал более распространенным просто случайно - например, из-за нескольких событий сверхраспространения.

В новом исследовании, которое еще не было опубликовано в рецензируемом журнале, исследователи проанализировали 2172 образца вируса, собранного в Калифорнии в период с сентября 2020 года по январь 2021 года. Они обнаружили, что, хотя этот вариант еще не появился в сентябре, к январю он стал преобладающим вариантом в Калифорнии, где число случаев удваивается каждые 18 дней.

Более того, лабораторные исследования показали, что этот вариант на 40 процентов лучше заражает человеческие клетки по сравнению с более ранними штаммами. Кроме того, у людей с положительным результатом теста на калифорнийский вариант вирусная нагрузка (или уровни вируса) в носу и горле была вдвое выше, чем у людей, инфицированных другими версиями вируса.

По данным Los Angeles Times, это может означать, что люди, инфицированные калифорнийским вариантом, могут распространять его легче, чем люди, инфицированные другими штаммами.

Исследователи заявили, что их результаты означают, что B.1.427 / B.1.429 следует рассматривать как "вызывающий беспокойство вариант", аналогичный вариантам, появившимся в Соединенном Королевстве, Южной Африке и Бразилии.

Лабораторные эксперименты также показали, что антитела у людей, которые были инфицированы другими штаммами нового коронавируса или были вакцинированы против COVID-19, были менее эффективны при "нейтрализации" или отключении калифорнийского варианта.

Тем не менее, калифорнийский вариант может оказаться не таким успешным, как южноафриканский, в уклонении от существующих вакцин. В лабораторных исследованиях южноафриканский вариант вызывал в шесть раз более низкие уровни антител, чем уровни, продуцируемые в ответ на другие штаммы.

Но уровни антител, продуцируемых в ответ на калифорнийский вариант, были всего в два раза ниже.

Также есть очень ранние доказательства того, что калифорнийский вариант может быть более смертоносным, чем другие штаммы. Когда Чиу и его коллеги проанализировали около 300 случаев заболевания B.1.427 / B.1.429 в Сан-Франциско, они обнаружили, что у инфицированных этим вариантом вероятность смерти гораздо выше, чем у инфицированных другими штаммами коронавируса. Но из-за небольшого размера выборки (всего умерло 12 человек) результаты могут не иметь статистической значимости.

Некоторые исследователи, которые не участвовали в новом исследовании, заявили, что калифорнийский вариант, похоже, не представляет такой большой опасности, как другие варианты коронавируса.

Исследования в ближайшие недели дадут лучшее понимание того, насколько велика проблема B.1.427 / B.1.429 и победит ли он над другими вариантами коронавируса, которые уже появились в штате, включая вариант для Великобритании и ЮАР.

Напомним, ранее сообщалось, что коронавирус стал более заразным из-за мутации.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.