В Toyota Research Institute научили роботов более эффективно работать в домашних условиях за счёт распознавания прозрачных и отражающих поверхностей

22.06.2021 19:14

Подразделение Toyota Research Institute (TRI) представило новые возможности робототехники, направленные на решение сложных задач в домашних условиях. В частности, робототехники TRI смогли обучить роботов понимать и действовать в сложных ситуациях, которые сбивают с толку большинство других роботов, включая распознавание прозрачных и отражающих поверхностей и реагирование на них в различных обстоятельствах.

В демонстрационном видео TRI показано, что разработанная система позволяет роботам делать обобщения в различных сценариях, в том числе в разных домах. Видео было выпущено в Национальный день селфи и в ироничной форме обыгрывает этот праздник – видно, как робот снимает себя по мере демонстрации своих навыков.

В то время как человек может легко отличить объект от его отражения, прозрачные или светоотражающие предметы, которые обычно встречаются в доме, эти же задачи сбивают с толку современных роботов. Поскольку большинство роботов запрограммированы так, чтобы реагировать на объекты и геометрические формы перед ними без учёта контекста ситуации, их легко обмануть стеклянным столом, блестящим тостером или прозрачной чашкой.

Использование синтетических данных также снижает потребность в трудоёмких, дорогостоящих или непрактичных процессах сбора и маркировки данных.

Хотя ни одна система не является идеальной, этот анонс расширяет базу знаний, что в итоге помогает роботам надёжно перемещаться и работать в домашних условиях. Это техническое достижение позволяет роботу быстро учиться на «программируемых данных» — синтетических данных, которые можно воссоздавать. Также роботы смогут извлекать уроки из прошлых сбоев. Таким образом, прогресс, достигнутый TRI является многообещающей вехой для самого подразделения и робототехников во всем мире.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.