Интересный факт дня: Дым лесных пожаров хуже других загрязнителей воздуха

30.07.2021 17:13

Интересный факт дня: Дым лесных пожаров хуже других загрязнителей воздуха

Взрывной рост лесных пожаров на западе США извергает дым, создавая растущую угрозу для здоровья населения. Из-за изменения климата сезон пожаров 2020 года был настолько сильным, что он удвоил предыдущий рекорд в Калифорнии по количеству сожженных деревьев, а мониторинг воздействия дыма на качество воздуха в домашних условиях стал почти обычным явлением.

Дым - это не обычное загрязнение воздуха. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature ранее в этом году, крошечные частицы, обнаруженные в дыме, могут быть в 10 раз более вредными для здоровья человека, чем сажа от других вещей, таких как выхлопные трубы и фабрики.

Исследователи изучили мелкие частицы, также называемые PM2,5, которые в 30 раз меньше диаметра волосяного фолликула человека. Когда горит топливо, будь то газ или растительность, оно отправляет эти мелкие частицы в воздух, а иногда и в наши тела. Исследование показало, что мелкие частицы дыма от лесных пожаров привели к 10 процентам случаев респираторных госпитализаций, чем было бы без дыма. Загрязнение из других источников, хотя и остается вредным, увеличило количество госпитализаций примерно на 1 процент.

Исследовательская группа изучала мелкие частицы, потому что это один из основных компонентов дыма от лесных пожаров. Эти частицы уникальны. Их химический состав может варьироваться в зависимости от горящих материалов. Существует множество потенциальных соединений, которые могут присутствовать в дыме от лесных пожаров и мелких частицах, таких как углерод и тяжелые металлы.

Есть несколько публикаций, которые поддерживают идею о том, что дым от лесных пожаров будет одним из основных источников мелких твердых частиц в таких регионах, как, например, запад США.

Как эти мелкие частицы могут повлиять на здоровье человека? Это один из вызывающих озабоченность загрязнителей воздуха, потому что он достаточно мал, чтобы проникнуть в нашу дыхательную систему и проникнуть глубоко в легкие. Потенциально он также попадает в кровоток и оттуда может попасть в другие органы. Это может вызвать затруднение дыхания. Он может вызывать раздражение и обострять такие состояния, как астма и другие респираторные заболевания и сердечно-легочные состояния.

В основном мы имеем дело с острыми последствиями - реакцией, которую мы получаем после того, как в течение нескольких дней подвергались воздействию дыма лесных пожаров. Дым от лесных пожаров может быть более вредным с точки зрения увеличения количества госпитализаций по сравнению с простым наблюдением за мелкими частицами, не являющимися дымом.

Выбросы от транспортных средств могут сильно отличаться по составу от дыма от лесных пожаров. Некоторые токсикологические исследования рассмотрели это более подробно, и они обнаружили, что токсичность дыма от лесных пожаров может быть увеличена. Если он проходит через конструкцию, он может собирать некоторые химические вещества, обнаруженные в домах и других зданиях.

Напомним, ранее сообщалось, что лесные пожары сравнили с ядерной зимой.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.