Глобальная пандемия может стать причиной близорукости у детей

05.08.2021 4:33

Глобальная пандемия может стать причиной близорукости у детей

В течение прошлого года исследователи из Гонконга обнаружили быстрый рост близорукости или миопии среди 709 детей в возрасте от 6 до 8 лет.

По сравнению с предыдущими годами число диагностированных случаев миопии увеличилось более чем на 10 процентов, что затронуло почти пятую часть исследуемой когорты.

Хотя на основе данных невозможно сказать, связана ли эта потеря зрения вдаль напрямую с пандемией, известно, что времяпрепровождение на открытом воздухе снижает риск развития близорукости у ребенка.

Фактически, недавние исследования показывают, что недостаток времени на открытом воздухе может быть более серьезным индикатором близорукости, чем даже генетика. Поэтому возможно, что закрытие школ и повсеместные блокировки, вызванные пандемией, являются виновниками недавнего роста близорукости среди детей.

"Хотя домашний карантин и закрытие школ из-за пандемии не будут длиться вечно, все более широкое распространение цифровых устройств и их использование, а также изменения в поведении, вызванные длительным пребыванием в домашних условиях, могут иметь долгосрочные последствия для прогрессирования миопии среди населения, особенно среди детей », - пишут исследователи в своей новой статье.

Сегодня в Китае близорукость считается эпидемией. Более 90 процентов молодых людей страдают близорукостью, что делает следующее поколение подверженным множественным заболеваниям глаз на протяжении всей их жизни.

Каждый год сотни тысяч школьников в Китае проходят проверку зрения, чтобы выявить это широко распространенное заболевание. Подобно недавним результатам в Гонконге, эта национальная программа по лечению глаз также выявила значительный рост миопии на материке.

Согласно недавно опубликованным данным, распространенность близорукости среди 6-летних детей в Китае была в три раза выше во время карантина 2020 года.

"Этот существенный близорукий сдвиг не наблюдался ни в одном другом сравнении из года в год, что, возможно, связано с необычным случаем домашнего обучения в 2020 году", - говорится в отчете, опубликованном ранее в этом году.

Результаты отслеживания близорукости в Гонконге во время COVID-19 теперь подтверждают эти выводы.

По-прежнему неясно, что именно является движущей силой этого роста, но анкеты показали, что дети в Гонконге проводили на 68 процентов меньше времени на открытом воздухе во время пандемии, в среднем с часа с четвертью времени на открытом воздухе до всего лишь 24 минут в день.

С другой стороны, время, проведенное за экранами, увеличилось почти в 3 раза, увеличившись в среднем с 2,5 часов в день до колоссальных 7 часов в день.

Дети, живущие в Гонконге, уже проводят значительно меньше времени на открытом воздухе по сравнению с другими странами мира. В этом густонаселенном городе просто не так много свежего воздуха, на котором можно было бы поиграть, и пандемия только усугубила эту проблему.

Во время COVID-19 закрылись не только школы и детские площадки, но и бассейны, парки, кемпинги и развлекательные мероприятия в помещении, такие как тренажерные залы и игровые залы.

Таким образом, у детей в Гонконге не было иного выбора, кроме как оставаться дома. Из-за сложившихся факторов, проведенных на открытом воздухе и увеличившегося количества работ рядом, возможно, форма их глаз изменилась в течение восьми месяцев исследования, потеряв фокус и заставив удаленные объекты размываться.

"Хотя не было обнаружено четкой связи между экранным временем и прогрессированием миопии, экранное время само по себе является формой работы вблизи", - объясняют авторы .

"Таким образом, увеличенное экранное время могло способствовать прогрессированию миопии в течение текущего периода карантина".

Исследование основано только на данных наблюдений, а время, проведенное за экранами и на открытом воздухе, было самооценкой. Несмотря на эти ограничения, полученные данные присоединяются к растущему количеству исследований, которые показывают, что глобальная пандемия увеличивает время, затрачиваемое на работу рядом, что, в свою очередь, увеличивает риск миопии.

Напомним, ранее сообщалось, что найдена необычная причина близорукости и дальнозоркости.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.