COVID-19 может напрямую повреждать клетки мозга

27.10.2021 9:05

COVID-19 может напрямую повреждать клетки мозга

Международная группа ученых обнаружила, что сосудистые клетки, составляющие гематоэнцефалический барьер, могут быть разрушены вирусом, и это может привести к неврологическим симптомам, как краткосрочным, так и долгосрочным, которые обычно возникают при COVID-19.

Воздействие SARS-CoV-2 на мозг все еще проявляется, поскольку исследователи стремятся понять полное влияние этого нового коронавируса на человеческий организм. Когнитивные проблемы, такие как туман в мозгу, обычно возникают у тех, кто испытывает долгосрочные сохраняющиеся симптомы COVID-19, а исследования тканей мозга умерших пациентов выявили молекулярные маркеры воспаления, указывающие на то, что вирус может влиять на мозг.

Однако до сих пор неясно, проникает ли вирус SARS-CoV-2 в мозг и напрямую вызывает повреждение, или неврологические симптомы вызваны системными иммунными ответами на вирус, вызывающими какое-то нейровоспаление.

Серьезное исследование, проведенное ранее в этом году под руководством нейробиологов из Йельского университета, определенно продемонстрировало, как вирус может напрямую инфицировать клетки мозга, но продолжаются споры о том, действительно ли это происходит в реальных инфекциях. Помимо изучения ткани мозга умерших пациентов с COVID-19, трудно выяснить, заражает ли вирус явно клетки мозга.

Это новое исследование было сосредоточено на особом типе клеток головного мозга, известном как эндотелиальные клетки сосудов головного мозга. Эти клетки являются важным компонентом гематоэнцефалического барьера - защитной стенки, которая не позволяет чужеродным или токсичным молекулам проникать в мозг.

Чтобы изучить влияние SARS-CoV-2 на эти эндотелиальные клетки, исследователи сначала изучили ткань мозга пациентов, умерших от COVID-19. Ян Венцель, нейробиолог, работающий над проектом, говорит, что у пациентов с COVID-19 было обнаружено повышенное количество мертвых клеток по сравнению с хорошо подобранной контрольной группой.

Перейдя к экспериментам на клетках и животных, исследователи затем продемонстрировали, как вирус SARS-CoV-2 может убивать эти эндотелиальные клетки. Предполагается, что следствием этого повреждения является снижение притока крови к областям мозга, что приводит к когнитивным проблемам или повышенному риску нейродегенеративных заболеваний.

Исследование оптимистично указывает на то, что это повреждение может быть обратимым, и проверка на мышах демонстрируют возможные способы подавления этого разрушающего взаимодействия между вирусом и эндотелиальными клетками. Венцель также предполагает, что вакцинация может уменьшить повреждение гематоэнцефалического барьера вирусом.

“Насколько нам известно, вакцинация защищает от повреждения сосудов, поскольку иммунная система действует против вируса в нашей крови, откуда инфицированы эндотелиальные клетки“, - говорит Венцель.

Хотя это исследование является надежным и тщательным, оно ни в коем случае не является окончательным ответом на вопрос о том, какое влияние SARS-CoV-2 оказывает на мозг человека. Трудно с уверенностью заключить, что эти признаки повреждения мозга, наблюдаемые в образцах ткани умершего мозга, были вызваны вирусом, или узнать долгосрочные последствия этого повреждения.

Несколько исследователей недавно предупредили, что в будущем может увеличиться частота неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, из-за долгосрочных эффектов COVID-19.

Напомним, ранее сообщалось, что коронавирус поражает нервную систему и мозг.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.