Отчет: От грязного воздуха в Европе умирает 300 тысяч человек в год

15.11.2021 16:24

Отчет: От грязного воздуха в Европе умирает 300 тысяч человек в год

Как сообщило в понедельник Европейское агентство по окружающей среде, преждевременная смерть, вызванная загрязнением воздуха мелкими частицами, снижается на 10 процентов в год по всей Европе, но невидимый убийца по-прежнему является причиной 307 000 преждевременных смертей в год.

Согласно отчету ЕАОС, если бы члены ЕС следовали последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по качеству воздуха, последнее число погибших, зарегистрированных в 2019 году, можно было бы сократить вдвое.

Смертность, связанная с мелкими частицами, диаметром менее 2,5 микрометра или PM2,5, на 2018 год составила 346000 человек.

Явное сокращение смертности в следующем году было частично объяснено благоприятной погодой, но, прежде всего, прогрессивным улучшением качества воздуха на всем континенте, заявил центр данных о загрязнении воздуха Европейского Союза.

Согласно отчету, в начале 1990-х мелкие частицы , которые глубоко проникают в легкие, привели почти к миллиону преждевременных смертей в 27 странах-членах ЕС.

К 2005 году эта цифра сократилась более чем вдвое и составила 450 000 человек.

В 2019 году мелкие твердые частицы стали причиной 53 800 преждевременных смертей в Германии, 49 900 в Италии, 29 800 во Франции и 23 300 в Испании.

В Польше погибло 39 300 человек, это самый высокий показатель на душу населения.

ЕАОС также регистрирует преждевременные смерти, связанные с двумя другими ведущими загрязнителями, но заявляет, что не учитывает их в своих общих потерях, чтобы избежать их удвоения.

Смертность от диоксида азота - в основном от легковых и грузовых автомобилей и тепловых электростанций - снизилась на четверть до 40 000 в период с 2018 по 2019 год.

Смертность, связанная с приземным озоном, в 2019 году также снизилась на 13 процентов до 16 800 человек.

По данным агентства, загрязнение воздуха остается самой большой экологической угрозой для здоровья человека в Европе.

Болезни сердца и инсульты являются причиной большинства преждевременных смертей, причиной которых является загрязнение воздуха, за ними следуют легочные заболевания, включая рак.

У детей загрязнение атмосферы может нанести вред развитию легких, вызвать респираторные инфекции и усугубить астму.

Даже если ситуация улучшится, ЕАОС предупредило в сентябре, что большинство стран ЕС все еще превышают рекомендуемые пределы загрязнения, будь то европейские руководящие принципы или более амбициозные цели ВОЗ.

По данным органа здравоохранения ООН, загрязнение воздуха вызывает семь миллионов преждевременных смертей ежегодно во всем мире - на том же уровне, что и курение и неправильное питание.

В сентябре тревожная статистика заставила ВОЗ ужесточить рекомендуемые ограничения на основные загрязнители воздуха впервые с 2005 года.

“Инвестиции в более чистое отопление, мобильность, сельское хозяйство и промышленность улучшают здоровье, продуктивность и качество жизни всех европейцев, особенно наиболее уязвимых“, - сказал директор ЕАОС Ханс Брюнинк.

ЕС хочет сократить преждевременную смертность из-за мелкого загрязнения воздуха как минимум на 55 процентов к 2030 году по сравнению с 2005 годом.

Если загрязнение воздуха продолжит снижаться нынешними темпами, по оценкам агентства, цель будет достигнута к 2032 году.

Однако стареющее и все более урбанизированное население может усложнить эту задачу.

“Пожилое население более чувствительно к загрязнению воздуха, и более высокий уровень урбанизации обычно означает, что больше людей подвергаются воздействию концентраций PM 2,5, которые, как правило, выше в городах“, - говорится в отчете.

Напомним, ранее сообщалось, что чистый воздух признали опасным для человечества.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.