Сегодня ночью будет пик метеорного потока Леонид

17.11.2021 17:53

Сегодня ночью будет пик метеорного потока Леонид

Когда большинство людей слышат в средствах массовой информации о надвигающемся метеоритном дожде, вероятно, их первое впечатление - это небо, наполненное падающими звездами, проливающимися по небу, как дождь.

Такие метеорные бури действительно случались со знаменитыми ноябрьскими Леонидами, например, в 1833 и 1966 годах, когда наблюдались скорости метеоров в десятки тысяч в час. В более поздние годы, особенно в 1999, 2001 и 2002 годах, имели место меньшие проявления Леонид со скоростью до нескольких тысяч метеоров в час.

Этот дождь Леонид на рубеже веков - и сопровождающий его ажиотаж - все еще помнят многие. Каждый год в это время всегда возникает волна волнения от осознания того, что приближается пик метеорного потока Леонид.

Важно с самого начала подчеркнуть, что любое предложение о впечатляющем дожде метеоритов Леонид в этом году, мягко говоря, излишне оптимистично.

Фактически, версия Леонид 2021 года, намеченная на пик в среду вечером (17 ноября), вероятно, будет большим разочарованием, отчасти из-за ожидаемого отсутствия какой-либо значительной активности, но в основном из-за Луны, которая, к сожалению, через два дня будет полной, заливая небо большую часть ночи своим ярким светом.

Итак, хотя Леониды являются одними из самых известных из всех ежегодных метеорных явлений, мы, конечно, не будем рекламировать их как крупный поток в этом году, особенно для новичков в наблюдениях за метеорами, поскольку они, вероятно, будут слабыми и сильно пострадают от лунного света.

Леониды названы так потому, что лучистая точка ливня, откуда метеоры, кажется, расходятся веером, расположена в созвездии Льва. Метеоры вызваны кометой Темпеля-Туттля, которая проходит через внутреннюю часть Солнечной системы примерно каждые 33 года. Каждый раз, когда комета проходит ближе всего к Солнцу, она оставляет за собой “реку из щебня“; плотный след из пыльных обломков. Метеоритный шторм станет возможен, если Земля попадет прямо в след свежей пыли, выброшенной кометой за последние пару столетий.

Но ожидается, что Леониды 2021 года будут демонстрировать только низкую активность в этом году - от 10 до 20 метеоров в час. Но, как мы уже отметили, “традиционный“ пик Леонид намечен на вечерние часы среды, 17 ноября, и яркая луна будет ярко светить, как прожектор, на западном небе в созвездии Рыб, затрудняя наблюдение.

Как наблюдать и на что обращать внимание

Наблюдать за метеорным дождем можно, лежа на спине, глядя в небо и ожидая. В дополнение к недостатку в этом году, когда яркая луна освещает небо, имейте в виду, что любое местное световое загрязнение или препятствия, такие как высокие деревья или здания, еще больше уменьшат ваши шансы на то, чтобы увидеть метеор.

Созвездие Льва появляется в поле зрения только после полуночи, так что это лучшее время, чтобы сосредоточиться на поисках Леонид. Кроме того, поскольку они движутся по своей орбите вокруг Солнца в направлении, противоположном направлению Земли, они врезаются в нашу атмосферу почти в лоб, что приводит к самой высокой возможной скорости метеора: 72 километра в секунду. Такие скорости имеют тенденцию производить яркие метеоры, которые оставляют после себя длительные полосы или паровые шлейфы.

Тем не менее, могучий огненный шар Леонид может быть довольно впечатляющим и достаточно ярким, чтобы привлекать внимание даже при ярком лунном свете. Но таких невероятно ярких метеоров, вероятно, будет очень мало в этом году.

Напомним, ранее сообщалось, что в ночь на 18 ноября Земля пройдет через метеорный поток.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.