Швейцарцы используют роботов и искусственный интеллект для созданиях собственных «висячих садов Семирамиды»

26.11.2021 13:03

Швейцарцы используют роботов и искусственный интеллект для созданиях собственных «висячих садов Семирамиды»

В техническом университете ETH Zurich разрабатывается проект, использующий искусственный интеллект и робототехнику в качестве нового подхода к архитектуре и строительству зданий и сооружений. Автоматизированное проектирование и строительство показывают, как дома и офисы могут строиться в недалёком будущем – примерно через 10 лет.

Проект под названием Semiramis (назван в честь царицы Вавилоны Семирамиды) представляет собой нечто вроде огромного скульптурного кашпо, «висячего сада», вдохновленного легендарными сооружениями древнего Вавилон. Работы над проектом начались в 2019 году. Он представляет собой результат сотрудничества между людьми и дизайнерами на базе ИИ. Общую идею предложили профессора архитектуры Фабио Грамацио и Матиаса Колера. Но конечный дизайн, созданный с учётом основных требований (таких как размер, необходимость полива и стиль строительства), разработан с помощью набора компьютерных моделей и алгоритмов машинного обучения.

Например, в процессе проектирования команда может переместить одну из больших «капсул», составляющих 70-футовую (21,3 метра) конструкцию, или изменить расположение панелей, формирующих её поверхность. Созданное командой ПО затем немедленно скорректирует геометрию всей конструкции и других панелей, чтобы приспособиться к этим изменениям. При этом будут учтены конструкторские нюансы, такие как безопасность и прочность конструкции, чтобы она могла выдерживать собственный вес, и т.д.

Конечно, в архитектуре и сейчас много автоматизированных процессов. Однако этот проект расширяет сферу применения автоматизации и уровня контроля. В конечном итоге, цель состоит в том, чтобы сделать это подлинным сотрудничеством, а не просто своего рода архитектурной проверкой прочности.

После завершения работ над дизайном, к работе приступает другая команда, в которой объединены человеческий труд и автоматизация. Система из четырёх роботизированных манипуляторов удерживает в необходимом положении несколько тяжёлых частей (в каждой капсуле их десятки), в то время как люди наносят смолу, используемую для их соединения. И это шаг вперёд по сравнению с предыдущими техниками автоматизации, используемыми этой же командой несколько лет назад.

Швейцарцы используют роботов и искусственный интеллект для созданиях собственных «висячих садов Семирамиды»

Конструкция проекта Semiramis создаётся в мастерской, а затем по частям отправляется в место установки в Tech Cluster Zug. «Висячий сад» должен быть полностью собран и готов к использованию грядущей весной.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.